Connect with us

Самое интересное на сайте

Умирзак Шукеев: Дорога из аула Шаян в Астану

Опубликовано

В 2016 году портал Ratel.kz опубликовал материал о том, где родился и вырос бывший заместитель премьер-министра и экс-министр сельского хозяйства, а ныне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. В связи с сегодняшним его назначением на пост главы региона, публикуем этот материал на сайте Zynqala.kz. 

21 июля (2016 года — авт.) на сайте Ratel.kz вышла статья «Как акимат Астаны берега попутал». В частности, там шла речь о земельном участке, который столичный акимат в 2005 году (в бытность Умирзака ШУКЕЕВА акимом) изъял у астанчанки Лидии ЦИММЕРМАН под предлогом того, что в районе поселка Тельман в распоряжение города должны отойти 34 га земли. Правда, чиновников ни чуть не смутил тот факт, что участок Циммерман и поселок Тельман находятся на разных берегах Есиля. Сейчас на месте бывшей дачи Лидии Циммерман выросли двух-трехэтажные особняки, среди которых, как сказала её представитель Ольга РУБАХОВА, «затерялся и коттедж Умирзака Шукеева», ныне председателя правления АО «Самрук-Казына».

Точный адрес, по которому проживает в Астане глава ФНБ, к сожалению, нам выяснить не удалось. Зато мы знаем, куда Шукеев ездит каждый год. Это поселок Шаян Байдибекского района Южно-Казахстанской области, где он провел свои детство и юность (родился Шукеев в Туркестане).

В родном ауле Умирзака Шукеева даже есть улица, которая носит его фамилию. Названа она в честь его отца — Естая ШУКЕЕВА.

Фото сделано в 2016 году

Дом, в котором Умирзак провел детство и откуда упорхнул в большую жизнь, теперь не маленький сельский домишко, каким был раньше, а добротный — по сельским меркам просто огромный — коттедж, огороженный высоким забором. Наверное, чтобы было видно — здесь владения большого человека. Уж он-то свою собственность в обиду не даст.

Родовое гнездо Шукеевых

Улица, на которой расположено родовое гнездо Шукеевых, — самая благоустроенная в ауле. Здесь и асфальтированная дорога, и брусчатый тротуар, который обрывается ровно в том месте, где заканчивается улица. Удобства в своем поселке глава «Самрук-Казына», похоже, создал только для своей семьи. Ну, и немного перепало соседям, которым посчастливилось жить рядом. Наверное, несложно догадаться, куда в поселке Шаян в первую очередь протянули природный газ. Конечно же, в дом высокопоставленного чиновника.

Тротуар заканчивается там, где кончается улица, где стоит дом Шукеева

К слову, что мы знаем о Шукееве?

За свою карьеру он успел побывать в креслах областного акима, министра, вице-премьера, поработал в администрации президента. Чем же на этих постах запомнился Умирзак Естаевич?

В августе 1998 года Шукеев был назначен акимом Костанайской области. В годы его руководства регионом разразился крупный скандал в связи с тем, что он предложил увеличить ставку земельного налога в 8 раз. Такое повышение могло привести к разорению мелких фермеров и вообще завалило бы программу подъема села. Однако на карьере новатора и крепкого хозяйственника это никак не сказалось. 

Более того, он пошел на повышение – сел в кресло акима Астаны, где трудился с марта 2004-го по сентябрь 2006 года. На новом посту он удивлять не перестал. Узнав, что температура ближе к центру Земли повышается, Умирзак Шукеев предложил пробурить скважины, чтобы в одну из них закачивать воду, которая, нагревшись в глубине, будет выходить из второй кипятком. Таким образом он хотел обогреть зябнущую столицу.  

В бытность акимом ЮКО Шукеев часто навещал родной поселок.

С сентября 2006-го по август 2007 года Умирзак Шукеев работал акимом Южно-Казахстанской области. По неофициальной версии, в регион он был направлен для устранения последствий скандала, когда сотни детей в Шымкенте по вине медиков оказались заражены ВИЧ. Однако помочь этим детям Умирзак Естаевич никак уже не мог, кроме как оказать материальную помощь.

Будучи акимом ЮКО Умирзак Шукеев гостит в поселке Шаян (рядом экс-депутат Мажилиса Шалатай Мырзахметов )

Да, Шукеев решил главные проблемы Шымкента – починил ухабистые дороги и избавил город от разросшихся базаров. Навел относительный порядок в здравоохранении области. Однако сотрудники возведенного под его руководством областного центр крови оказались замешаны в коррупционном скандале с хищением бюджетных средств, который по-тихому замяли. А отремонтированные дороги после его ухода с поста акима в буквальном смысле дали трещину и очень скоро приобрели «дошукеевский» вид.

Будучи главой ЮКО, Шукеев взялся строить трубопровод к ТЭЦ-3, пообещав обеспечить областной центр качественным теплом. Однако проект он так и не завершил. Более того, после ухода Шукеева его преемник Нургали АШИМОВ к своему удивлению обнаружил, что многотонные трубы, завезенные из России, совершенно непригодны для тепломагистрали. И под давлением они попросту лопнут. 

В должности председателя правления АО «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева часто укоряли в том, что он набирал на работу родственников влиятельных людей и назначал им баснословные зарплаты. Сам глава государства грозился уволить Шукеева за то, что он вместо профессионалов нанимает «чьих-то знакомых». После критики президента глава фонда национального благосостояния начал рьяно избавляться от «лишних» сотрудников в «Самрук-Казыне». Однако это не помешало его родному брату Серику ЕСТАЮ занимать в то время должность генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия», одной из «дочек» ФНБ.

В марте 2016 года Серик Естай стал гендиректором ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент», крупнейшего трубопроводного проекта за всю историю независимого Казахстана.

Младший брат Шукеева Берик ЕСТАЙ трудится председателем апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам городского суда Астаны.

Сестра Ляззат ШУКЕЕВА тоже не сидит без дела — возглавляет Департамент казначейства Южно-Казахстанской области.

Много говорили в прессе о связи Умирзака Шукеева с Рахатом АЛИЕВЫМ в деле с загадочным исчезновением двух топ-менеджеров «Нурбанка» в 2007 году. Однако все эти наветы отмёл, заявив, что с Алиевым встречался в то время лишь по футбольным вопросам. 

Несмотря на эти мелкие неприятности, карьере Шукеева, похоже, пока ничто не угрожает.

К слову, глава ФНБ воспитывает двух дочерей и сына, которых зовут Нурбала, Нургуль и Нурасыл.

К тому же председатель АО «Самрук-Казына» давно и неплохо играет на саксофоне. Свою страсть к джазу он при случае не прочь продемонстрировать.

Ансамбль «Шаттык»

В юности Шукеев зажигал в ансамбле «Шаттык», который гремел в его родном поселке.

Школа имени М. Ауэзова, где учился Умирзак Шукеев.

Доска почета в школе поселка Шаян.

Умирза Шукеев — член баскетбольной команды.

На летних каникулах саксофонист отливал кирпичи, чем зарабатывал на карманные расходы.

Юный Умирзак на хлопковом поле.

Школьные учителя помнят его отличником и рекордсменом по сбору хлопка.

А в ауле Шаян про Шукеева до сих пор часто говорят: «С самого начала было ясно – пацан придет к успеху». 

Материал Ratel.kz, 2016 год.

Самое интересное на сайте

Аким Шымкента зарезал барана на праздновании Наурыза

Опубликовано

Празднование  Наурыза в Шымкенте началось на берегу реки Кошкар-ата. Аким города Габидулла Абдрахимов принес барана в жертву. 

Наурыз шымкентцы начали праздновать на берегу реки Кошкар-ата.  Здесь проводились национальные обряды и массовые гулянья.

У истока реки были установлены три большие юрты, в каждом из них по обычаю готовили национальные блюда и накрывали дастархан. Тонну баурсаков приготовили для сегодняшнего праздника. Но главным угощением на столе был наурыз-коже. На берегу Кошкар-аты сегодня приготовили 300 литров этого блюда.

Пришедший поздравить горожан аким Габидулла Абдрахимов участвовал в обряде жертвоприношения — несколько человек зарезали барана на Наурыз. Абдрахимова также попросили провести обряд «тусау кесу» — чиновник по традиции «перерезал путы» годовалой девочке и пожелал ей счастливого будущего. 

Национальные игры — куресу (борьба) и кошкар-котеру (состязание по поднятию барана) — являются неотъемлемой частью праздника Наурыз. Джигиты мерились силами и по очереди поднимали барана весом более 40 кг. Самым сильным в состязании признали мужчину, сумевшего поднять животное на плечах более сотни раз.

Пожилые гости праздника пели национальные песни. На праздник привезли беркутов, лошадей и верблюдов. 

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Түркістан облысында көлік апатынан 3 бала мен ер кісі мерт болды

Опубликовано

Оқиға бүгін Шымкент-Самара тас жолының 115 шақырымында, яғни, Түркістан облысында орын алған. ​Daewoo Nexia және Hyundai Starex минивэн жеңіл автокөлігі соқтығысты. Екі көліктің соқтығысуы салдарынан 5 жастағы екі бүлдіршін мен 15-тегі жасөспірім ауруханаға барар жолда көз жұмды. Апат орын алған жерге Түркістан облыстың полиция департаментінің басшысы барды. Бұл туралы ҚР ІІМ хабарлады. 

«Ірі көлік апатынан соң зардап шеккендер дереу ауруханаға жеткізілді. Өкінішке орай үшеуі қайтыс болды. Тағы екі ер кісі, яғни, екі жүргізуші медицина мекемесіне ауыр халде түсті. Оның біреуі ауруханада көз жұмды» делінген ведомство хабарламасында.   

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Түркістан азаматы Шымкенттегі түнгі клуб күзетшісін пышақтап тастады

Опубликовано

Оқиға наурыздың 11-іне қараған түні Шымкент орталығындағы түнгі клубтардың бірінде орын алған. Күзетшімен ерегісіп қалған ер азамат оған пышақпен дене жарақатын салған. Қанды оқиғаның куәгерлері 102 қызметі мен жедел жәрдем шақыртты.

«Әл-Фараби аудандық ПБ-ның кезекші қызметіне хабарлама келіп түсе салысымен оқиға орнына жедел-тергеу тобы тез арада жетіп, мән-жайын анықтады. Белгілі болғаны түнгі клуб қызметшісіне дене жарақаты салынған. Күдікті ретінде Түркістан облысының азаматы ұсталды. Бұл жайт бойынша ҚР Қылмыстық кодексінің 293-бабына сәйкес іс қозғалып, сотқа дейінгі тергеу амалдары жүріп жатыр» делінген Шымкент қалалық Полиция департаментінің баспасөз қызметі берген мәліметте. 

Айта кетерлігі, оқиға орнына 6 бірдей патрульдік полиция бригадасы қамтылған. Полиция департаментіндегілердің айтуынша, осынша тәртіп сақшысының оқиға орнына жұмылдырылуы жаппай төбелестің алдын алу болып табылыпты. 

Дене жарақатын алған жәбірленуші күзетші ауруханаға жеткізілді. 

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.