Connect with us

Самое интересное на сайте

Стрельба в Туркестанской области: кто мог желать смерти заместителю акима района?

Опубликовано

Журналисты выяснили, что известно про заместителя акима Туркестанской области, в которую стреляли. Пуля прошла по касательной, Рабиге Бейсебаевой очень повезло.

23 октября в Толебийском районе Туркестанской области произошло вооруженное нападение на заместителя районного акима, которое наделало много шума. Средь бела дня неизвестные стреляли в 53-летнюю Рабигу Бейсебаеву. Женщина чудом осталась жива, пуля задела ее голову лишь по касательной.

Преступники поджидали ее возле дома. Замакима успела заскочить в машину и запереть дверь. Звуки выстрелов услышали соседи, и их появление заставило нападавших бежать. Соседи потом сообщили, что машина, на которой уехали стрелявшие, накануне кружила вокруг дома чиновницы.

Рабигу Бейсебаеву пару дней продержали в больнице, но ее жизни ничего не угрожало. Женщина просто была в шоке. Ее сын рассказал журналистам: те, кто стрелял в его маму, прекрасно знали, что в тот день Бейсебаева будет дома одна.

В Департаменте полиции Туркестанской области сообщили, что по данному факту начато досудебное расследование. На следующий день стало известно, что подозреваемых в покушении на заместителя районного акима задержали. Их оказалось двое. Однако какие-либо подробности инцидента в полиции отказались сообщать. Побеседовать с самой чиновницей пока нет возможности — она отказывается от встречи с журналистами.

Остается без ответа главный вопрос: что могло стать причиной покушения на жизнь госслужащей. Многие связывают произошедшее с ее профессиональной деятельностью. Бейсебаева больше семи лет занимает должность замакима Толебийского района.

Рабига Бейсебаева родилась и выросла в районном центре – Ленгере. Высшее образование получила в институте сельского хозяйства в Алматы на факультете экономики, но после учебы вернулась в родной город. Свободно владеет казахским и русским языками.

Женщина начинала карьеру госслужащей с нуля: в 1983 году с должности вычислительного инспектора городского отдела финансов в Ленгере, затем доросла до старшего экономиста.

В 1990 году возглавила городскую налоговую инспекцию, а через два года стала главным инспектором уже в налоговой Толебийского района.

В 1999 году Бейсебаева стала заместителем руководителя районного отдела финансов. Чиновница, можно сказать, прошла почти все этапы.

В 2010 она уже заведующая отделом экономики и бюджетного планирования Толебийского района. В конце того же года ее назначили заместителем районного акима.

Примечательно, что за столько лет на государственной службе Бейсебаева не заработала ни одной государственной награды и ни одного почетного звания. Чиновница также не имеет ученой степени.

Нам удалось побеседовать с сотрудниками акимата Толебийского района. Главный специалист Мадина Хангельдиева рассказала, что знакома с Рабигой Бейсебаевой с начала нулевых и сейчас работает под ее руководством. По словам Хангельдиевой, замакима всегда была трудоголиком.

«Она может работать и днем, и ночью. Если надо, остается и работает. Я ее знаю с тех пор, когда она была простым сотрудником. Сейчас мы все в недоумении, из-за чего могли на нее напасть. Сказать, что причина – тендер, тоже нельзя. Рабига апай не занималась распределением тендеров. Она курировала сферу образования, внутренней политики, социальной защиты. О том, что в нее стреляли, мы узнали лишь на следующий день. В тот день, когда все это случилось, я как раз искала Рабигу апай, мне нужно было подписать кое-какие документы, но ее секретарь сказала, что замакима уехала на собрание в Шымкент», — вспоминает Мадина Хангельдиева.

По ее словам, Бейсебаева – требовательный начальник, но грубостей в отношении подчиненных себе не позволяет.

«От других начальников ее отличает то, что она всегда обращается по имени, знает каждого по имени. То есть не просто «здравствуйте», а «здравствуй, Мадина, как дела», — говорит главный специалист акимата Толебийского района.

Другой сотрудник районного акимата Олжас Сенгирбай считает, что причиной покушения на замакима не может быть ее профессиональная деятельность. На работе Бейсебаева ни с кем не конфликтовала, уверяет руководитель отдела информатизации и мониторинга госуслуг.

«Когда надо требовать с работников, она строгая, а так хорошая женщина», — говорит Сенгирбай. – Ни разу не слышал, чтобы она орала на подчиненных или голос повышала».

Он добавил, что заместитель акима ездит на служебной машине – седане белого цвета.

К слову, у Рабиги Бейсебаевой есть муж и взрослые дети. В день покушения один из сыновей находился в столице. Как только он узнал про нападение, первым же рейсом прилетел к маме.

В Толебийском РОВД сейчас ведется досудебное расследование в отношении двух подозреваемых. Предполагаемые преступники находятся в СИЗО.

Источник: holanews.kz

Самое интересное на сайте

Шымкентте дәрігерлердің жалақысы өсті

Опубликовано

Бұдан былай басқарма емxаналардың жалақы саясатына араласа алмайды. Оны пациенттердің саны, қызмет сапасы және тағы басқа нарықтық факторлар анықтайды.

Соған қарай бас дәрігерлер әрбір маманның жалақысын тағайындайды. Ақ халаттылар жалақысы биылдан бастап бірден 20 пайызға артады. Алайда, бұл өзгеріс мамандарға үлкен жауапкершілік жүктегелі тұр.

Еңбекақысы көтерілген медицина мамандары-ауруларды басқару бағдарламасы бойынша оқыту курсынан өткен. Ауруларды басқару бағдарламасы дегеніміз — созылмалы инфекциялық емес аурулары бар адамдарды қолдауға арналған және созылмалы ауруларды жүргізуді жақсартуға бағытталған кешенді, әртүрлі жоспарлы тәсіл болып табылады. Яғни, созылмалы ауруға шалдыққа пациенттердің электронды картасын дайындап, олардың өз-өзіне жауапкершілігін арттыруға дағдыландырудың жолын меңгеруі тиіс. Шымкентте жаңа жүйені оқып, жоғары жалақыға үмітті екі жүзден аса медициналық қызметкер бар. Оған 475 орта медициналық қызметкерлерді тағы қосыңыз.

Тоқсан соңына дейін терапевттер мен орта деңгейдегі медициналық қызметкерлердің 100% ауруды басқару бағдарламасына оқыту жоспарланған. Осылайша, 2019 жылы жаңа жүйені енгізген 1,5 мыңға жуық дәрігер мен орта медицина қызметкерлерінің жалақысын орташа есеппен 20 пайызға артады.

Читать дальше

Самое интересное на сайте

По делу о покушении на замакима района в Туркестанской области вынесли приговор

Опубликовано

Заказчик, пособник и исполнители получили ограничение свободы. Потерпевшая Рабига Бейсебаева заявила в суде, что простила своих обидчиков.

В Толебийском районе Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о вооруженном нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

По уголовному делу проходили четверо фигурантов: заказчик, посредник и два исполнителя. Суд признал четверых мужчин виновными в самоуправстве и незаконном хранении оружия и приговорил их к ограничению свободы.

Фигуранты уголовного дела

Досудебное расследование проводили по статье «Покушение на убийство», затем его переквалифицировали на две другие статьи УК РК:

  • 293, часть 3, пункт 2 – «Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью»;
  • 287, часть 4 – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно».

Во время судебного процесса статью «Хулиганство» вновь заменили – на «Самоуправство».

В суде адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева утверждал, что заместитель акима задолжала крупную сумму матери подсудимого и не вернула эти деньги. Рабига Бейсебаева отрицала этот факт.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому Серику Бектанову нападение на Рабигу Бейсебаеву, пообещав заплатить за это 1,3 млн тенге. Серик Бектанов, в свою очередь, нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и совершить вооружённое нападение.

Алихана Амалбекова приговорили к году ограничения свободы, остальных подсудимых – к полутора годам. Пострадавшая чиновница в суде заявила, что прощает своих обидчиков и согласна с приговором суда.

Заместитель акима Толебийского района Рабига Бейсебаева

На заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву напали 23 октября 2018 года. В женщину выстрелили из травматического оружия прямо возле её дома во время обеденного перерыва. На звук выстрелов вышли люди и спугнули нападавших. Пуля попала в голову, Рабигу Бейсебаеву экстренно прооперировали.

В январе 2019 года, когда начался судебный процесс, прокурор заявил, что покушение на чиновницу было спланированным, так как у предполагаемого организатора преступления был давний конфликт с Рабигой Бейсебаевой.

Материал Informburo.kz

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Двойное убийство в Шымкенте: за что убили бизнесмена и его жену?

Опубликовано

Стали известны подробности убийства супружеской пары в Шымкенте. Мотивом преступления мог стать долг. 

Специализированный следственный суд Шымкента сегодня постановил поместить под стражу молодого человека, подозреваемого в двойном убийстве. С виду скромный мужчина подозревается в жестокой расправе над бизнесменом и его женой. 

Супружескую пару убили 6 февраля. Их тела обнаружили в частном доме по улице Байтурсынова: мужчину застрелили в гостевой комнате, где он смотрел телевизор, а хозяйку дома зарезали в спальне. Как сообщил следственный прокурор Максат Кожабаев, преступник проник в дом через подвал, после убийства он забрал с собой деньги и драгоценности на общую сумму 2 300 000 тенге. Обрез ружья, которым он застрели предпринимателя, молодой человек выбросил в колодец. 

Следственный прокурор Максат Кожабаев

Подозреваемого задержали спустя десять дней. Полиция обнаружила у него краденные деньги и золото. Мужчина вину признал и на судебном процессе сегодня попросил прощения. В полиции сообщили, что мотивом к двойному убийству стал долг. Подозреваемый два года назад работал водителем у погибшей четы. Как рассказал следователь, работодатели не заплатили ему 75 тысяч тенге, выплаты которых молодой человек так и не добился. В итоге, видимо, он решил отомстить. 

Судья Камшыбек Анарбаев

Сейчас задержанному мужчине инкриминируют тяжкие и особо тяжкие статьи уголовного кодекса: разбой, убийство и незаконное приобретение/хранение оружия. Ближайшие два месяца он проведет под стражей, пока идет следствие.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.