Connect with us

Самое интересное на сайте

Одноэтажный Туркестан. Чиновники живут в отелях, а на выходные ездят домой в Шымкент

Опубликовано

Вместо квартир у чиновников гостиничные номера, а по дорогам ходят коровы. Но в небольшом одноэтажном городке начинается масштабная стройка.

В июне 2018 года Туркестан стал новым областным центром Южно-Казахстанской, теперь уже Туркестанской области. Нельзя сказать, что это было неожиданностью. Разговоры о том, что Шымкент получит республиканский статус, а административный центр перенесут в другой город, ходили давно. Туркестан был фаворитом в народном списке претендентов.

Правда, неожиданностью для многих южан стало то, что переезд случился поспешно. В августе акимат области вместе с управлениями (а это тысячи людей) массово переехали в новое место. К такому Туркестан был явно не готов. Госслужащие временно поселились в арендованных помещениях, а кто-то – в отелях. Кстати, многие всё ещё там проживают.

Власти обещают, что всё это до лучших времён, которые по их плану должны наступить в этом году. А пока Туркестан – это небольшой одноэтажный городок, вокруг которого развернулась масштабная стройка.

Первым делом любой приезжий в Туркестане идёт смотреть мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи – огромный уникальный исторический памятник, занесённый ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Правда, его так воспринимают, кажется, только туристы. Для местных, привыкших видеть его каждый день, это просто мечеть. Они его так и называют.

Вход туда платный, и прайс посещения мавзолея весьма любопытный: 200 тенге – для казахстанцев, 300 тенге – для жителей ближнего зарубежья, 500 тенге – для гостей из дальнего зарубежья. На территории памятника можно даже снять художественный фильм, заплатив за аренду площадки 50 тысяч тенге, съёмка документального кино будет стоить значительно дешевле.

Туристы и паломники сюда ходят часто, можно встретить и иностранцев. Мы познакомились с сингапурцем Никки Тэйлором, который сказал, что Туркестан напоминает Самарканд. Особых впечатлений у иностранца не оказалось, но город ему в целом понравился.

По сравнению с предыдущими годами территория мавзолея преобразилась: здесь снесли сувенирные лавки, которые напоминали мини-барахолку, посадили деревья, установили беседки и провели аллею, которую сразу облюбовали молодые пары.

Старшеклассники Ибрахим и Акмаржан говорят, что Туркестан, с тех пор как сюда переехал областной центр, изменился в лучшую сторону: автомобилисты начали уступать пешеходам дорогу, и появилось ночное освещение в тех районах, где раньше об уличных лампах и мечтать не могли.

В нескольких метрах от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи находится музей. В этом здании теперь располагается акимат Туркестанской области. Когда чиновники спешно переезжали в Туркестан, самым красивым зданием с хорошим расположением оказался этот музей.

Почти все экспонаты перенесли на третий этаж, остальные этажи заняли чиновники. Аким области, кстати, сидит на первом этаже, прямо напротив пропускного пункта, вот за этой дверью.

Бывший главный архитектор Туркестанской области, а ныне разработчик генерального плана Туркестана Еркин Жусипов говорит, что областной центр будет расти в сторону Шымкента.

Там будет располагаться деловой центр города и аэропорт. По плану Туркестан будет разделён на три основных района:

  • центр с мавзолеем и другими памятниками;
  • вокруг него – духовно-культурный район, где создадут условия для проживания и досуга туристов, а также многоэтажные дома для местных жителей;
  • административно-деловой центр, откуда будут управлять Туркестанской областью: здесь тоже вырастут новостройки для горожан, школы, детские сады, колледжи и университеты.

«По мере увеличения территории Туркестана мы будем включать в его состав близлежащие посёлки. Для начала это будут аулы Ынтымак и Шага. Там полностью проведут инфраструктуру, соответствующую городу», – сообщил Еркин Жусипов.

А пока в этот район цивилизация пришла не полностью: нет газа, асфальта и воды. Жители сёл, которые будут присоединены к Туркестану, кажется, ещё не до конца осознают, что в будущем могут стать горожанами. В этих маленьких аулах течёт привычная жизнь.

Вокруг трассы, которая по плану станет центральной улицей Туркестана, сейчас пасутся коровы. Автомобилей они совершенно не боятся, бесцеремонно загораживая им путь прямо на проезжей части.

На этом месте должен вырасти деловой центр Туркестана. Там, где стоит кран, построят здание областного акимата, а рядом будут находиться различные управления и департаменты. Конечно, пока трудно всё это представить на голой земле, но на эскизах здания выглядят многообещающе.

Буквально в нескольких метрах от зданий госорганов расположатся медиацентр для журналистов и конгрес-холл, где будут проходить высокие встречи. Его, кстати, строит «Самрук-Казына» на свои средства. Это своего рода подарок Туркестану.

Осенью Президент Нурсултан Назарбаев обязал крупные компании подарить новому областному центру по одному объекту. Подарки в виде строений будут и от регионов Казахстана, как в своё время все «скидывались» на день рождения Астаны.

Аэропорт Туркестана будет находиться в 15 км от центра, то есть мавзолея. В этом направлении строительство ещё не началось. Для того чтобы можно было найти в степи местоположение будущего аэропорта, сделали своего рода ориентир – в землю воткнули железный прут, а сверху накрыли пластиковой бутылкой Coca-Colа. Зато его видно издалека.

По строительству воздушного порта сейчас ведут переговоры с турецкой компанией, которая не только построит его и сдаст в эксплуатацию, но и будет обслуживать терминал. Всю инфраструктуру к аэропорту подведут на средства из бюджета.

Исторические объекты (в Туркестане их 18, включая мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи) начнут реставрировать в этом году. Вокруг всего архитектурного комплекса построят стену. Если быть точнее, её восстановят. От первоначального вида стены до наших времён дожили лишь небольшие куски. Для этих работ пригласили специалистов из Узбекистана, которые занимались реставрацией памятников в Самарканде, Бухаре и Хиве.

За пределами ограждения, в историко-духовном центре, будут строить туристический район с отелями, рестораном, музеем, библиотекой, фонтаном и многоэтажками. Для этого сейчас власти освобождают территории – сносят жилые дома, в которых годами жили люди. Им предлагают компенсацию в 515 тысяч тенге за сотку. Выселение без скандалов, конечно, не обходится, но на территории уже вовсю работают бульдозеры.

Местные жители любят сравнивать Туркестан с Астаной, когда она только стала столицей. История её застройки, кажется, вдохновляет туркестанских чиновников. Правда, разогнаться до размеров Астаны даже при большом желании в Туркестане не удастся. Здесь нельзя строить здания выше мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Святыня должна быть видна со всех точек города.

Масштабная стройка должна обеспечить работой десятки тысяч туркестанцев и жителей области, надеются местные власти. Безработица тут одна из главных проблем. Здесь часто можно встретить слоняющихся без дела мужчин.

К тому же после переноса областного центра в Туркестан цены на жильё в городе резко взлетели. Стоимость аренды однокомнатной квартиры сейчас такая же, как в Алматы – около 90 тысяч тенге.

Обеспечить временным жильём всех переехавших госслужащих летом в Туркестане не удалось, сотрудники некоторых департаментов поселились в соседнем городе Кентау. Часть из них недавно всё же переехала в областной центр.

Всем чиновникам, согласившимся на переезд, пообещали надбавку к зарплате, оплату аренды жилья и продление отпуска. Но перспектива жить в строящемся областном центре понравилась не всем госслужащим. Акимат Туркестанской области тогда лишился многих сотрудников. Часть чиновников решила остаться в Шымкенте.

Бекзат Саду работает главным специалистом в аппарате акима области. Он был одним из первых, кто приехал в Туркестан. Ему было легче согласиться на переезд – он холост. Молодой человек говорит, что теперь ему повысили зарплату, платят за аренду жилья (живёт он в отеле) и обещают собственную квартиру по госпрограмме. По словам Бекзата, он здесь счастлив. Однако каждую пятницу мужчина спешит на автовокзал, чтобы оттуда добраться до Шымкента и провести там выходные.

Переезд в Туркестан стал судьбоносным для Акторе Болатулы и Арайлым Еркинкызы. Молодые специалисты работали в разных управлениях акимата области в Шымкенте и ни разу не пересекались. Переехав в Туркестан, они случайно познакомились на одном из собраний. Влюбились и уже через три месяца сыграли свадьбу. Такую историю оставить без внимания акимат, конечно, не мог. Молодожёнам подарили сертификат на получение жилья вне очереди. Им дадут квартиру, как только в городе построят новые дома.

В Туркестане сейчас строят 26 многоэтажек, квартиры в которых будут выдавать по госпрограмме «7-20-25». Но более важной проблемой всё же является газификация. В этом году планируют подключить к газу 80% города.

А пока жители жгут в домах уголь. Из-за дыма из печных труб каждый вечер над Туркестаном нависает густой слой смога. Как обещают в акимате области, к 2020 году газом будет обеспечен весь город.

В конце прошлого года стало известно, что в 2019 году Туркестанской области из республиканского бюджета выделят рекордную сумму – 402,3 миллиарда тенге. Это значительно больше, чем дали другим регионам.

Все основные строительные работы по Туркестану начнутся в этом году. Обещают, что уже через два года город будет не узнать.

Informburo.kz

Самое интересное на сайте

Шымкентте дәрігерлердің жалақысы өсті

Опубликовано

Бұдан былай басқарма емxаналардың жалақы саясатына араласа алмайды. Оны пациенттердің саны, қызмет сапасы және тағы басқа нарықтық факторлар анықтайды.

Соған қарай бас дәрігерлер әрбір маманның жалақысын тағайындайды. Ақ халаттылар жалақысы биылдан бастап бірден 20 пайызға артады. Алайда, бұл өзгеріс мамандарға үлкен жауапкершілік жүктегелі тұр.

Еңбекақысы көтерілген медицина мамандары-ауруларды басқару бағдарламасы бойынша оқыту курсынан өткен. Ауруларды басқару бағдарламасы дегеніміз — созылмалы инфекциялық емес аурулары бар адамдарды қолдауға арналған және созылмалы ауруларды жүргізуді жақсартуға бағытталған кешенді, әртүрлі жоспарлы тәсіл болып табылады. Яғни, созылмалы ауруға шалдыққа пациенттердің электронды картасын дайындап, олардың өз-өзіне жауапкершілігін арттыруға дағдыландырудың жолын меңгеруі тиіс. Шымкентте жаңа жүйені оқып, жоғары жалақыға үмітті екі жүзден аса медициналық қызметкер бар. Оған 475 орта медициналық қызметкерлерді тағы қосыңыз.

Тоқсан соңына дейін терапевттер мен орта деңгейдегі медициналық қызметкерлердің 100% ауруды басқару бағдарламасына оқыту жоспарланған. Осылайша, 2019 жылы жаңа жүйені енгізген 1,5 мыңға жуық дәрігер мен орта медицина қызметкерлерінің жалақысын орташа есеппен 20 пайызға артады.

Читать дальше

Самое интересное на сайте

По делу о покушении на замакима района в Туркестанской области вынесли приговор

Опубликовано

Заказчик, пособник и исполнители получили ограничение свободы. Потерпевшая Рабига Бейсебаева заявила в суде, что простила своих обидчиков.

В Толебийском районе Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о вооруженном нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

По уголовному делу проходили четверо фигурантов: заказчик, посредник и два исполнителя. Суд признал четверых мужчин виновными в самоуправстве и незаконном хранении оружия и приговорил их к ограничению свободы.

Фигуранты уголовного дела

Досудебное расследование проводили по статье «Покушение на убийство», затем его переквалифицировали на две другие статьи УК РК:

  • 293, часть 3, пункт 2 – «Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью»;
  • 287, часть 4 – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно».

Во время судебного процесса статью «Хулиганство» вновь заменили – на «Самоуправство».

В суде адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева утверждал, что заместитель акима задолжала крупную сумму матери подсудимого и не вернула эти деньги. Рабига Бейсебаева отрицала этот факт.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому Серику Бектанову нападение на Рабигу Бейсебаеву, пообещав заплатить за это 1,3 млн тенге. Серик Бектанов, в свою очередь, нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и совершить вооружённое нападение.

Алихана Амалбекова приговорили к году ограничения свободы, остальных подсудимых – к полутора годам. Пострадавшая чиновница в суде заявила, что прощает своих обидчиков и согласна с приговором суда.

Заместитель акима Толебийского района Рабига Бейсебаева

На заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву напали 23 октября 2018 года. В женщину выстрелили из травматического оружия прямо возле её дома во время обеденного перерыва. На звук выстрелов вышли люди и спугнули нападавших. Пуля попала в голову, Рабигу Бейсебаеву экстренно прооперировали.

В январе 2019 года, когда начался судебный процесс, прокурор заявил, что покушение на чиновницу было спланированным, так как у предполагаемого организатора преступления был давний конфликт с Рабигой Бейсебаевой.

Материал Informburo.kz

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Двойное убийство в Шымкенте: за что убили бизнесмена и его жену?

Опубликовано

Стали известны подробности убийства супружеской пары в Шымкенте. Мотивом преступления мог стать долг. 

Специализированный следственный суд Шымкента сегодня постановил поместить под стражу молодого человека, подозреваемого в двойном убийстве. С виду скромный мужчина подозревается в жестокой расправе над бизнесменом и его женой. 

Супружескую пару убили 6 февраля. Их тела обнаружили в частном доме по улице Байтурсынова: мужчину застрелили в гостевой комнате, где он смотрел телевизор, а хозяйку дома зарезали в спальне. Как сообщил следственный прокурор Максат Кожабаев, преступник проник в дом через подвал, после убийства он забрал с собой деньги и драгоценности на общую сумму 2 300 000 тенге. Обрез ружья, которым он застрели предпринимателя, молодой человек выбросил в колодец. 

Следственный прокурор Максат Кожабаев

Подозреваемого задержали спустя десять дней. Полиция обнаружила у него краденные деньги и золото. Мужчина вину признал и на судебном процессе сегодня попросил прощения. В полиции сообщили, что мотивом к двойному убийству стал долг. Подозреваемый два года назад работал водителем у погибшей четы. Как рассказал следователь, работодатели не заплатили ему 75 тысяч тенге, выплаты которых молодой человек так и не добился. В итоге, видимо, он решил отомстить. 

Судья Камшыбек Анарбаев

Сейчас задержанному мужчине инкриминируют тяжкие и особо тяжкие статьи уголовного кодекса: разбой, убийство и незаконное приобретение/хранение оружия. Ближайшие два месяца он проведет под стражей, пока идет следствие.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.