Connect with us

Самое интересное на сайте

Одноэтажный Туркестан. Чиновники живут в отелях, а на выходные ездят домой в Шымкент

Опубликовано

Вместо квартир у чиновников гостиничные номера, а по дорогам ходят коровы. Но в небольшом одноэтажном городке начинается масштабная стройка.

В июне 2018 года Туркестан стал новым областным центром Южно-Казахстанской, теперь уже Туркестанской области. Нельзя сказать, что это было неожиданностью. Разговоры о том, что Шымкент получит республиканский статус, а административный центр перенесут в другой город, ходили давно. Туркестан был фаворитом в народном списке претендентов.

Правда, неожиданностью для многих южан стало то, что переезд случился поспешно. В августе акимат области вместе с управлениями (а это тысячи людей) массово переехали в новое место. К такому Туркестан был явно не готов. Госслужащие временно поселились в арендованных помещениях, а кто-то – в отелях. Кстати, многие всё ещё там проживают.

Власти обещают, что всё это до лучших времён, которые по их плану должны наступить в этом году. А пока Туркестан – это небольшой одноэтажный городок, вокруг которого развернулась масштабная стройка.

Первым делом любой приезжий в Туркестане идёт смотреть мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи – огромный уникальный исторический памятник, занесённый ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Правда, его так воспринимают, кажется, только туристы. Для местных, привыкших видеть его каждый день, это просто мечеть. Они его так и называют.

Вход туда платный, и прайс посещения мавзолея весьма любопытный: 200 тенге – для казахстанцев, 300 тенге – для жителей ближнего зарубежья, 500 тенге – для гостей из дальнего зарубежья. На территории памятника можно даже снять художественный фильм, заплатив за аренду площадки 50 тысяч тенге, съёмка документального кино будет стоить значительно дешевле.

Туристы и паломники сюда ходят часто, можно встретить и иностранцев. Мы познакомились с сингапурцем Никки Тэйлором, который сказал, что Туркестан напоминает Самарканд. Особых впечатлений у иностранца не оказалось, но город ему в целом понравился.

По сравнению с предыдущими годами территория мавзолея преобразилась: здесь снесли сувенирные лавки, которые напоминали мини-барахолку, посадили деревья, установили беседки и провели аллею, которую сразу облюбовали молодые пары.

Старшеклассники Ибрахим и Акмаржан говорят, что Туркестан, с тех пор как сюда переехал областной центр, изменился в лучшую сторону: автомобилисты начали уступать пешеходам дорогу, и появилось ночное освещение в тех районах, где раньше об уличных лампах и мечтать не могли.

В нескольких метрах от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи находится музей. В этом здании теперь располагается акимат Туркестанской области. Когда чиновники спешно переезжали в Туркестан, самым красивым зданием с хорошим расположением оказался этот музей.

Почти все экспонаты перенесли на третий этаж, остальные этажи заняли чиновники. Аким области, кстати, сидит на первом этаже, прямо напротив пропускного пункта, вот за этой дверью.

Бывший главный архитектор Туркестанской области, а ныне разработчик генерального плана Туркестана Еркин Жусипов говорит, что областной центр будет расти в сторону Шымкента.

Там будет располагаться деловой центр города и аэропорт. По плану Туркестан будет разделён на три основных района:

  • центр с мавзолеем и другими памятниками;
  • вокруг него – духовно-культурный район, где создадут условия для проживания и досуга туристов, а также многоэтажные дома для местных жителей;
  • административно-деловой центр, откуда будут управлять Туркестанской областью: здесь тоже вырастут новостройки для горожан, школы, детские сады, колледжи и университеты.

«По мере увеличения территории Туркестана мы будем включать в его состав близлежащие посёлки. Для начала это будут аулы Ынтымак и Шага. Там полностью проведут инфраструктуру, соответствующую городу», – сообщил Еркин Жусипов.

А пока в этот район цивилизация пришла не полностью: нет газа, асфальта и воды. Жители сёл, которые будут присоединены к Туркестану, кажется, ещё не до конца осознают, что в будущем могут стать горожанами. В этих маленьких аулах течёт привычная жизнь.

Вокруг трассы, которая по плану станет центральной улицей Туркестана, сейчас пасутся коровы. Автомобилей они совершенно не боятся, бесцеремонно загораживая им путь прямо на проезжей части.

На этом месте должен вырасти деловой центр Туркестана. Там, где стоит кран, построят здание областного акимата, а рядом будут находиться различные управления и департаменты. Конечно, пока трудно всё это представить на голой земле, но на эскизах здания выглядят многообещающе.

Буквально в нескольких метрах от зданий госорганов расположатся медиацентр для журналистов и конгрес-холл, где будут проходить высокие встречи. Его, кстати, строит «Самрук-Казына» на свои средства. Это своего рода подарок Туркестану.

Осенью Президент Нурсултан Назарбаев обязал крупные компании подарить новому областному центру по одному объекту. Подарки в виде строений будут и от регионов Казахстана, как в своё время все «скидывались» на день рождения Астаны.

Аэропорт Туркестана будет находиться в 15 км от центра, то есть мавзолея. В этом направлении строительство ещё не началось. Для того чтобы можно было найти в степи местоположение будущего аэропорта, сделали своего рода ориентир – в землю воткнули железный прут, а сверху накрыли пластиковой бутылкой Coca-Colа. Зато его видно издалека.

По строительству воздушного порта сейчас ведут переговоры с турецкой компанией, которая не только построит его и сдаст в эксплуатацию, но и будет обслуживать терминал. Всю инфраструктуру к аэропорту подведут на средства из бюджета.

Исторические объекты (в Туркестане их 18, включая мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи) начнут реставрировать в этом году. Вокруг всего архитектурного комплекса построят стену. Если быть точнее, её восстановят. От первоначального вида стены до наших времён дожили лишь небольшие куски. Для этих работ пригласили специалистов из Узбекистана, которые занимались реставрацией памятников в Самарканде, Бухаре и Хиве.

За пределами ограждения, в историко-духовном центре, будут строить туристический район с отелями, рестораном, музеем, библиотекой, фонтаном и многоэтажками. Для этого сейчас власти освобождают территории – сносят жилые дома, в которых годами жили люди. Им предлагают компенсацию в 515 тысяч тенге за сотку. Выселение без скандалов, конечно, не обходится, но на территории уже вовсю работают бульдозеры.

Местные жители любят сравнивать Туркестан с Астаной, когда она только стала столицей. История её застройки, кажется, вдохновляет туркестанских чиновников. Правда, разогнаться до размеров Астаны даже при большом желании в Туркестане не удастся. Здесь нельзя строить здания выше мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Святыня должна быть видна со всех точек города.

Масштабная стройка должна обеспечить работой десятки тысяч туркестанцев и жителей области, надеются местные власти. Безработица тут одна из главных проблем. Здесь часто можно встретить слоняющихся без дела мужчин.

К тому же после переноса областного центра в Туркестан цены на жильё в городе резко взлетели. Стоимость аренды однокомнатной квартиры сейчас такая же, как в Алматы – около 90 тысяч тенге.

Обеспечить временным жильём всех переехавших госслужащих летом в Туркестане не удалось, сотрудники некоторых департаментов поселились в соседнем городе Кентау. Часть из них недавно всё же переехала в областной центр.

Всем чиновникам, согласившимся на переезд, пообещали надбавку к зарплате, оплату аренды жилья и продление отпуска. Но перспектива жить в строящемся областном центре понравилась не всем госслужащим. Акимат Туркестанской области тогда лишился многих сотрудников. Часть чиновников решила остаться в Шымкенте.

Бекзат Саду работает главным специалистом в аппарате акима области. Он был одним из первых, кто приехал в Туркестан. Ему было легче согласиться на переезд – он холост. Молодой человек говорит, что теперь ему повысили зарплату, платят за аренду жилья (живёт он в отеле) и обещают собственную квартиру по госпрограмме. По словам Бекзата, он здесь счастлив. Однако каждую пятницу мужчина спешит на автовокзал, чтобы оттуда добраться до Шымкента и провести там выходные.

Переезд в Туркестан стал судьбоносным для Акторе Болатулы и Арайлым Еркинкызы. Молодые специалисты работали в разных управлениях акимата области в Шымкенте и ни разу не пересекались. Переехав в Туркестан, они случайно познакомились на одном из собраний. Влюбились и уже через три месяца сыграли свадьбу. Такую историю оставить без внимания акимат, конечно, не мог. Молодожёнам подарили сертификат на получение жилья вне очереди. Им дадут квартиру, как только в городе построят новые дома.

В Туркестане сейчас строят 26 многоэтажек, квартиры в которых будут выдавать по госпрограмме «7-20-25». Но более важной проблемой всё же является газификация. В этом году планируют подключить к газу 80% города.

А пока жители жгут в домах уголь. Из-за дыма из печных труб каждый вечер над Туркестаном нависает густой слой смога. Как обещают в акимате области, к 2020 году газом будет обеспечен весь город.

В конце прошлого года стало известно, что в 2019 году Туркестанской области из республиканского бюджета выделят рекордную сумму – 402,3 миллиарда тенге. Это значительно больше, чем дали другим регионам.

Все основные строительные работы по Туркестану начнутся в этом году. Обещают, что уже через два года город будет не узнать.

Informburo.kz

Новости

Жестокое убийство инкассаторов в Туркестанской области: полиция раскрыла преступление

Опубликовано

В Туркестанской области задержали подозреваемого в нападении на инкассаторский автомобиль и в убийстве двоих людей.

7 июня в нескольких километрах от города Арысь на инкассаторскую машину произошло нападение. Автомобиль вез 7,5 миллиона тенге, предназначенные для выплаты пенсий и пособий. Полиция начала поиск пропавших инкассаторов, когда они перестали выходить на связь. Спустя некоторое время оперативники нашли сначала брошенную машину на месте нападения, а затем трупы убитых мужчин в 35 километрах от города Арысь. Они погибли от огнестрельных ранений.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность подозреваемого и задержали его по месту жительства. Им оказался местный житель 1981 года рождения, коллега двух убитых инкассаторов. У задержанного изъяли охотничье ружье и похищенные деньги. Он дал признательные показания, что, находясь в отпуске, напросился по дороге доехать вместе с ними, а затем застрелил их и скрылся с деньгами. Мужчина подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК РК: 99 «Убийство» и 192 «Разбой». Задержанный арестован. Все детали произошедшего будут установлены в ходе досудебного расследования», — сообщили в Департаменте полиции Туркестанской области.


Читать дальше

Новости

В Шымкенте взорвалась автоцистерна с газом. Есть пострадавший

Опубликовано

Сегодня днем в Шымкенте произошел крупный пожар. Возгорание произошло на территории газового хранилища в районе Тассай. Из-за угрозы взрыва на место происшествия были направлены все противопожарные силы и средства. Установлено, что на территории автомобильной газозаправочной станции ТОО «МУРАЗ» имеется 2 емкости хранения газа по 200 кубических метра каждая. Одна емкость горит открытым пламенем, сообщили в ДЧС Шымкента. Также на территории АГЗС взорвались 2 автоцистерны емкостью 7 кубометров и 2 автоцистерны по 50 кубометров. По официальным данным, есть один пострадавший. Мужчина с различными ожогами доставили в больницу. Пожар локализовали в 12.21. В тушении пожара принимали участие 21 единица техники и 90 человек личного состава.

Внимание: видео содержит нецензурную лексику. 

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Шымкенттегі ит пен мысыққа арналған қонақ үй туралы не білеміз?

Опубликовано

Иә-иә, ешқандай да қалыс оқыған жоқсыз. Кәдімгі ит пен мысықтар «тынығатын орынды» дәл Шымкенттен табуға болады. Бұл қонақ үй жанында әсемдік (груминг) салоны, күндізгі емхана, тіпті зоодүкен де бар. Яғни, тұтастай жануарларға арналған кешен. Егер сізде ит пен мысығыңыз болса, осы қызметтің бәрін қаланы шарламай-ақ бір жерден алып кете аласыз.

Үйшік, жатын орын, тіпті желдеткішке дейін бар

Қонақ үй үш бөлімнен тұрады.  Оның бірі мысықтарға арналса, кейінгілері ірі төбеттер мен ұсақ тұқымды иттерге арналған. Әр бөлмеде үй жануарына арналған жатын орын, үйшік, ыдыс-аяқ пен өзге де қажеттіліктер қарастырылған. Тіпті кейде ит пен мысық иелері сүйікті жануарының жағдайы үшін ойыншықтарын да бірге алып келеді. Мұны қонақ үй қызметкерлері келген үй жануарының бірнеше күннен соң өз иелері мен мекен еткен үйіне деген сағынышының алдын алады деп түсіндірді. Яғни, ойыншықтармен алаңсыз ойнап, өз үйінде жүргендей сезінеді екен. Айтпақшы, қонақ үйде желдеткіш те орнатылған. Осы ретте мұндағы баға туралы мәлімет сізді де қызықтырып отырған болу керек. Мысықтар үшін тәулігіне 1000 теңге, ал иттерге 1500 теңге алынады.  Бұл бағаның ішінде тазалық шаралары, күндізгі серуен, тамақтандыру секілді қызметтер кіреді. Ал олардың тағамын иелері өздерімен бірге алып келуі қажет. Себебі әр жануардың өзінің тамақтану рационы болады.

Әрбір ит пен мысық жеке бақылауға алынады

«Біз әрбір келген ит пен мысыққа ерекше назар аударамыз. Оларды серуендету үшін ауламыз да бар. Таза ауада серуен кезін де жекелей бақылаймыз. Себебі бәрін бірден аулаға шығарсақ, бір-бірімен ырылдасып қалуы мүмкін. Әсіресе үшінші-төртінші күн өткенде оларға ерекше тәсілмен мән беруге тырысамыз. Неге дейсіз ғой? Өйткені олар иелерін сағына бастайды. Тіпті кейбірінің көңіл күйі болмай, қамаулы тұрған бөлмесінен шықпай қояды», — деді қонақ үй қызметкерлері.

«Зооветсервис» кешенінің әкімшісі Нина Ивановна келушілердің әрбірінің өзіндік мінезі болатынын алға тартты. Бірі ойынды жақсы көрсе, енді бірі сабырлы келеді. Оны қонақ үйге өткізерде иелері айтады екен. Соған қарай күтім де жүргізіледі.

Қонақ үйге жылдың жаз мезгілінде келушілер көбейе түседі. Дәл сол уақытта көбі еңбек демалысына шығып, шет ел асып жатады. Кейбірі өзге қалаларға кетеді. Енді бір өзге де шаруаларымен жүреді. Сондай сәтте тұрғындар ит пен мысықтарын осы жерге алып келуді құп көреді. Қонақ үйде апталап, кейде бірнеше ай қонақ болатындар бар. Тек жаз ауасы емес, жыл он екі ай да бұл жерді мекен ететіндер жоқ емес.

«Қонақ үйдің ашылуының өзі қажеттіліктен туындады. Кешеннің бас дәрігері демалысқа кететін болып, үйіндегі үй жануарларын қалдыратын жер болмаған. Ол кісі бірнеше жануарды ұстайды. Күні бүгінге дейін бізге 787 келуші болды», — деп әңгімесі жалғаған кешен әкімшісі мына бір клиент туралы айтып берді.

Футболшының күшігі – тұрақты клиент

«Ордабасы» футбол клубында Сербиядан келген футболшы болды. Ол осында келісімшартпен ойнаған. Соның өте сүйкімді күшігі болды. «Мальтийская болонка» деп аталатын тұқымнан. Футболшыларды өзіңіз де білесіз ғой, үнемі жарыстарда жүреді. Сол күшік біздің тұрақты келушіміз еді. Бірақ өкініштісі,  күшікті Сербияда көлік қағып кетіпті», — деді Нина Ивановна.

«Вечерний ургант» жобасын көретін «Мадам» мысығы

Алматылық бір келіншек Шымкентке қонаққа келіп, біраз шаруаларын тындырып алмақ болып бірнеше күнге мысығын өткізеді. «Мадам» есімді мысық өзінің сылқымдылығымен қызметкерлердің есінде сақталып қалыпты. Ең қызығы, «Мадам» күн сайын кешкілік уақытта ресейлік «Вечерний ургант» жобасын көрмей ұйықтамайды екен. Өзінің IPad  планшеті — нағыз ойыншығы. Сол арқылы жобаны күн ұзаққа қарап отырады. Осыдан кейін кешен иесі қонақ үйдің әрбір бөлмесіне бір-бір планшеттен алуды көздепті. Бірақ кейінірек ол ойын өзгерткен.  

Ерекше айта кетерлігі, бұл зоологиялық кешенде иелері алып келіп, кейін хабарсыз кететіндері де бар. Оларды қызметкерлер өздеріне қалдырады. Мәселен, алты жастағы «Қазанбас» есімді төбет солардың бірі. Екі айлық кезінде емханаға ауыр сырқатпен келіп түскен оны иесі  өлтіре салыңдар деген екен. Бірақ, бас дәрігер кішкентай ғана күшікті емдеп, екінші өмір сыйлаған. Айтпақшы, емханаға ит пен мысықтарға отаның кез келген түрі жасалынады. Осы ретте кешен әкімшісі Нина Ивановна кей тұрғындарда жануарларға деген мейірімділік жоғалып барады деп қынжылды. Айтуынша, үйінде ит немесе мысық асырайтындар дұрыс күтпейді. Уақытысында егу жұмыстарын жасатпайды. Салдарынан жануар аурушаң болады. Тіпті кейде ит пен мысығын көшеге қалдырып, қатыгездік танытандар да көп деген ол жануарға кішкентай бала секілді күтім жасау керектігін алға тартты.

Әсемдік салонында Ресейде білім алған грумер еңбек етеді

Зоологиялық кешендегі груминг салоны туралы әңгіме тым бөлек. Ресейде білім алып келген грумер маманы Екатерина Мауэр ит пен мысық иелерінің талаптары жоғары деп отыр. Тек иелері емес, үй жануарының өздері де мінезді болып келеді екен. Шомылдырарда грумер маманына әлі үйренісе қоймағандары жатырқап жатады. Орынсыз мияулап немесе үріп мазаны алады. Бірақ маман мұны уақытша дейді. Уақыт өте үйренісіп, өз туысындай қабылдайды екен.

«Әсемдік салонында жүн қырқу, шомылдыру, «фенмен» кептіру, тарау, құлақтарын тазалау, тіпті тырнақтарын қысқартып, «жасанды тырнақ» та жабыстырып береміз. «Жасанды тырнақ» жиһаздарды бүлдірудің алдын алады. Яғни, табиғи тырнаққа пластмассадан жасалынған қалпақша жабыстырылады. Осы уақытқа дейін түрлі клиентті кездестірдім. Алғаш рет келгендер ит пен мысығының мінез-құлқын, талғамын айтады. Соған қарай қызмет көрсетеміз. Алғашында жатырқағандары кейінірек үйренісіп, тіпті біздің қызметімізге риза болып, ұзақ қоштасады. Бетімізден сүйіп, көздерінен балбұл жайнаған әсерін де байқаймыз», — деді грумер.

Айтпақшы, әсемдік салонында шамунь мен бальзам, иіссулар мен түрлі жақпаларға дейін итальяндық «Милорд» компаниясының өнімдері қолданылады. «Біз үшін бірінші кезекте сапа» деген Екетарина Мауэр өз қызметінің құны ит пен мысықтың салмағы мен көлеміне қарай өзгеріп отыратынын айтты. Мәселен, мысықты шомылдырып, кептіру, жүнін қырқу, құлағын тазалау ақысы 3500 теңгеден, дәл сол қызмет түрлері иттер үшін 4500 теңгеден басталады. Грумер қызметіне жылдың жаз бен көктем мезгілдеріне сұраныс жоғарылай түседі. 

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.