Connect with us

Самое интересное на сайте

Насилие как способ самоутвердиться

Опубликовано

В последнее время проблема изнасилований и издевательств над детьми превратилась в страшную кровавую рану нашего общества. Сообщения о трагедиях, которые происходят с несовершеннолетними, вызывают шок, ужас, ступор. Почему эти трагедии случаются все чаще и где искать причины?

Дело мальчика из села Абай

Десятого января в Шымкенте суд вынес приговор 16-летнему подростку, который изнасиловал семилетнего мальчика. Это жуткое преступление произошло в маленьком поселке Абай Келесского района (ранее Сарыагашского) Туркестанской области. Первоклассника насиловали и неоднократно избивали.

Группа подростков измывалась над ребенком несколько месяцев подряд. Самый близкий человек мальчика в ауле – его бабушка – без конца обивала пороги местных инстанций, чтобы спасти своего внука от произвола. Однако ни школьная администрация, ни полиция не предприняли мер, чтобы остановить издевательства и наказать несовершеннолетних насильников. Только обращение бабушки к СМИ и последовавшие за этим огласка и общественный резонанс помогли делу дойти до суда, где и было доказано два факта сексуального насилия над ребенком. Итог – один из насильников получил семь лет лишения свободы, остальные избежали наказания из-за того, что им на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет.

Этот скандал вскрыл своего рода «гнойник»: когда история была обнародована, пошла цепная реакция. Один за другим в Туркестанской области и в Шымкенте объявились жертвы сексуального насилия: это были не только новые случаи, на поверхность всплыли истории многолетней давности, «герои» которых решили больше не молчать.

Насильник в погонах

Одним из первых после «абайского» скандала об изнасиловании заявил 22-летний житель того же поселка. Парень обратился к СМИ и рассказал, как пять лет назад сотрудник сельской полиции надругался над ним, снял это на видео, а потом несколько лет шантажировал его этими записями, продолжал насиловать и вымогать деньги. Защищать молодого человека взялась известный алматинский адвокат Айман Умарова.

По ее словам, парню было 17 лет, когда это все случилось. Знакомая повела его в кафе, где познакомила со своим другом – полицейским. Вместе они все распивали спиртное, а потом юноша проснулся голым в поле. Рядом с ним стоял тот самый сотрудник правоохранительных органов, который сообщил о компрометирующей видеозаписи. С тех пор парень был вынужден ему подчиняться. Позже к насилию присоединился друг полицейского, который тоже периодически стал навещать свою жертву.

Как рассказала адвокат Умарова, молодой человек пытался покончить с собой, но его обнаружили родители. Тогда они и узнали о том, что творит с их сыном насильник в погонах.

В 2015 году, когда пострадавший впервые обратился в полицию, добиться наказания для обидчиков не удалось. Подозреваемого лишь уволили из органов, но до суда дело не дошло. Теперь огласка помогла добиться реакции областного руководства правоохранительных органов.

В Департаменте полиции Туркестанской области сообщили, что проводят досудебное расследование по статье 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера». Следствие еще ведется. Адвокат Айман Умарова и ее подзащитный намерены довести дело до конца.

Недавно адвокат выложила в Facebook видео, на котором запечатлен один из насильников в обнаженном виде. Оказывается, родители парня решили сами вывести преступников на чистую воду, подкараулили одного из них, когда тот пришел к их сыну, выждали, когда тот разденется и выбежали с камерой в тот момент, когда мужчина собирался принудить парня к сексу. Видеозапись попала не только в интернет, но и к следователю, который ведет уголовное дело.

15 лет колонии для педофила

В июле 2018 года, когда резонанс вокруг истории с семилетним мальчиком только начал утихать, произошло еще одно нападение педофила на ребенка. На этот раз в Шымкенте взрослый мужчина затащил 10-летнего мальчика в подъезд и попытался изнасиловать его. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в многоэтажке. На крики ребенка прибежали соседи – женщины выгнали насильника и смогли предотвратить надругательство. Педофила задержали в тот же день. В сентябре состоялся суд, где ему вынесли приговор — 15 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

«Страшнее быть не может…»

Все эти события случились или стали известны в 2018 году. Общественный деятель Аружан Саин, не раз помогавшая жертвам изнасилования, считает, что страшнее фактов надругательства над малолетними только те случаи, когда детей насиловали сами дети. По словам активистки, это проблема в Казахстане, которую власти уже не могут игнорировать. Нужны тотальные изменения в воспитании — в сфере образования, культуры и досуга подростков и молодежи, говорит общественный деятель. Она уверена, что попытка со стороны госорганов скрыть факты сексуального насилия только создает благоприятные условия для того, чтобы число этих преступлений росло.

Аружан Саин

— Почему дети идут на это? Важно смотреть на причины, а не на следствия, когда уже все сидят и обсуждают: наказать! как все плохо! Я разговаривала с психологами на тему, почему именно насилие? Почему в ряде случаев именно сексуальное? Почему насилуют мальчиков? Оказывается, в  этом возрасте, когда дети идут на такое преступление, это отнюдь не удовлетворение сексуальных потребностей. Дети идут на это как на форму самоутверждения, т.е. показать, что я сильнее, я могу унизить, оскорбить достоинство, чтобы чувствовать себя крутым. Вот это страшно. В нормальном обществе дети самоутверждаются через достижения в спорте, участвуют в соревнованиях и т.д. А в этих аулах, где происходило сексуальное насилие детей над детьми, они лишены возможности заниматься интересным полезным делом после школы. Они предоставлены сами себе. Надо открывать различные кружки, секции для детей. На это ведь выделяются деньги, наши с вами деньги налогоплательщиков. В любой области есть управления культуры, спорта и по работе с молодежью. Чем они занимаются? – говорит Аружан Саин.

В 2016 году Фонд «ДОМ» сопровождал  дело о насилии над детьми в детском доме в Алматы. Там малолетних воспитанников насиловал выпускник это же детского дома. Руководство и воспитатели в учреждении  знали об этом и молчали. Благодаря общественному резонансу и помощи неравнодушных людей, благодаря работе правоохранительных органов, эти факты удалось доказать в суде. Виновного отправили в колонию, и  директор детского дома тоже получила тюремный срок не только за сокрытие, но и за хищения и коррупцию, которые были выявлены по результатам прокурорской проверки. Правда, не все подобные истории имеют справедливую концовку. В большинстве своем жертвы изнасилования боятся говорить о случившемся взрослым. Даже если расскажут, не факт, что дело дойдет до суда, и обидчики будут наказаны. 

В случае с мальчиком из села Абай под суд попал лишь один из виновных в издевательствах над ребенком, остальные как ни в чем ни бывало остаются на свободе и продолжают ходить в прежнюю школу. Директора школ, чиновники и полицейские, которые пытались замять историю, тоже избежали серьезного наказания. Кого-то уволили, кого — отстранили, а кто-то вообще отделался испугом. 
Но после решения суда должно быть возобновлено приостановленное дело по действиям чиновников и сотрудников полиции, и вопрос по наказанию причастных лиц будет решен в результате этого следствия.

Сейчас Аружан Саин ведет еще одно дело о надругательстве над ребенком. Пострадавший — опять же из Сарыагашского района, правда, из другого поселка — Казыгурт. Родители ребенка  обратились в фонд  за помощью. Эту историю в СМИ еще не публиковали. Подозреваемые в изнасиловании – тоже несовершеннолетние. Активисты надеются, что таких преступлений станет меньше, потому что дети не должны переживать насилие и не должны идти на такие страшные преступления!

mediagram.kz

Новости

Жестокое убийство инкассаторов в Туркестанской области: полиция раскрыла преступление

Опубликовано

В Туркестанской области задержали подозреваемого в нападении на инкассаторский автомобиль и в убийстве двоих людей.

7 июня в нескольких километрах от города Арысь на инкассаторскую машину произошло нападение. Автомобиль вез 7,5 миллиона тенге, предназначенные для выплаты пенсий и пособий. Полиция начала поиск пропавших инкассаторов, когда они перестали выходить на связь. Спустя некоторое время оперативники нашли сначала брошенную машину на месте нападения, а затем трупы убитых мужчин в 35 километрах от города Арысь. Они погибли от огнестрельных ранений.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность подозреваемого и задержали его по месту жительства. Им оказался местный житель 1981 года рождения, коллега двух убитых инкассаторов. У задержанного изъяли охотничье ружье и похищенные деньги. Он дал признательные показания, что, находясь в отпуске, напросился по дороге доехать вместе с ними, а затем застрелил их и скрылся с деньгами. Мужчина подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК РК: 99 «Убийство» и 192 «Разбой». Задержанный арестован. Все детали произошедшего будут установлены в ходе досудебного расследования», — сообщили в Департаменте полиции Туркестанской области.


Читать дальше

Новости

В Шымкенте взорвалась автоцистерна с газом. Есть пострадавший

Опубликовано

Сегодня днем в Шымкенте произошел крупный пожар. Возгорание произошло на территории газового хранилища в районе Тассай. Из-за угрозы взрыва на место происшествия были направлены все противопожарные силы и средства. Установлено, что на территории автомобильной газозаправочной станции ТОО «МУРАЗ» имеется 2 емкости хранения газа по 200 кубических метра каждая. Одна емкость горит открытым пламенем, сообщили в ДЧС Шымкента. Также на территории АГЗС взорвались 2 автоцистерны емкостью 7 кубометров и 2 автоцистерны по 50 кубометров. По официальным данным, есть один пострадавший. Мужчина с различными ожогами доставили в больницу. Пожар локализовали в 12.21. В тушении пожара принимали участие 21 единица техники и 90 человек личного состава.

Внимание: видео содержит нецензурную лексику. 

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Шымкенттегі ит пен мысыққа арналған қонақ үй туралы не білеміз?

Опубликовано

Иә-иә, ешқандай да қалыс оқыған жоқсыз. Кәдімгі ит пен мысықтар «тынығатын орынды» дәл Шымкенттен табуға болады. Бұл қонақ үй жанында әсемдік (груминг) салоны, күндізгі емхана, тіпті зоодүкен де бар. Яғни, тұтастай жануарларға арналған кешен. Егер сізде ит пен мысығыңыз болса, осы қызметтің бәрін қаланы шарламай-ақ бір жерден алып кете аласыз.

Үйшік, жатын орын, тіпті желдеткішке дейін бар

Қонақ үй үш бөлімнен тұрады.  Оның бірі мысықтарға арналса, кейінгілері ірі төбеттер мен ұсақ тұқымды иттерге арналған. Әр бөлмеде үй жануарына арналған жатын орын, үйшік, ыдыс-аяқ пен өзге де қажеттіліктер қарастырылған. Тіпті кейде ит пен мысық иелері сүйікті жануарының жағдайы үшін ойыншықтарын да бірге алып келеді. Мұны қонақ үй қызметкерлері келген үй жануарының бірнеше күннен соң өз иелері мен мекен еткен үйіне деген сағынышының алдын алады деп түсіндірді. Яғни, ойыншықтармен алаңсыз ойнап, өз үйінде жүргендей сезінеді екен. Айтпақшы, қонақ үйде желдеткіш те орнатылған. Осы ретте мұндағы баға туралы мәлімет сізді де қызықтырып отырған болу керек. Мысықтар үшін тәулігіне 1000 теңге, ал иттерге 1500 теңге алынады.  Бұл бағаның ішінде тазалық шаралары, күндізгі серуен, тамақтандыру секілді қызметтер кіреді. Ал олардың тағамын иелері өздерімен бірге алып келуі қажет. Себебі әр жануардың өзінің тамақтану рационы болады.

Әрбір ит пен мысық жеке бақылауға алынады

«Біз әрбір келген ит пен мысыққа ерекше назар аударамыз. Оларды серуендету үшін ауламыз да бар. Таза ауада серуен кезін де жекелей бақылаймыз. Себебі бәрін бірден аулаға шығарсақ, бір-бірімен ырылдасып қалуы мүмкін. Әсіресе үшінші-төртінші күн өткенде оларға ерекше тәсілмен мән беруге тырысамыз. Неге дейсіз ғой? Өйткені олар иелерін сағына бастайды. Тіпті кейбірінің көңіл күйі болмай, қамаулы тұрған бөлмесінен шықпай қояды», — деді қонақ үй қызметкерлері.

«Зооветсервис» кешенінің әкімшісі Нина Ивановна келушілердің әрбірінің өзіндік мінезі болатынын алға тартты. Бірі ойынды жақсы көрсе, енді бірі сабырлы келеді. Оны қонақ үйге өткізерде иелері айтады екен. Соған қарай күтім де жүргізіледі.

Қонақ үйге жылдың жаз мезгілінде келушілер көбейе түседі. Дәл сол уақытта көбі еңбек демалысына шығып, шет ел асып жатады. Кейбірі өзге қалаларға кетеді. Енді бір өзге де шаруаларымен жүреді. Сондай сәтте тұрғындар ит пен мысықтарын осы жерге алып келуді құп көреді. Қонақ үйде апталап, кейде бірнеше ай қонақ болатындар бар. Тек жаз ауасы емес, жыл он екі ай да бұл жерді мекен ететіндер жоқ емес.

«Қонақ үйдің ашылуының өзі қажеттіліктен туындады. Кешеннің бас дәрігері демалысқа кететін болып, үйіндегі үй жануарларын қалдыратын жер болмаған. Ол кісі бірнеше жануарды ұстайды. Күні бүгінге дейін бізге 787 келуші болды», — деп әңгімесі жалғаған кешен әкімшісі мына бір клиент туралы айтып берді.

Футболшының күшігі – тұрақты клиент

«Ордабасы» футбол клубында Сербиядан келген футболшы болды. Ол осында келісімшартпен ойнаған. Соның өте сүйкімді күшігі болды. «Мальтийская болонка» деп аталатын тұқымнан. Футболшыларды өзіңіз де білесіз ғой, үнемі жарыстарда жүреді. Сол күшік біздің тұрақты келушіміз еді. Бірақ өкініштісі,  күшікті Сербияда көлік қағып кетіпті», — деді Нина Ивановна.

«Вечерний ургант» жобасын көретін «Мадам» мысығы

Алматылық бір келіншек Шымкентке қонаққа келіп, біраз шаруаларын тындырып алмақ болып бірнеше күнге мысығын өткізеді. «Мадам» есімді мысық өзінің сылқымдылығымен қызметкерлердің есінде сақталып қалыпты. Ең қызығы, «Мадам» күн сайын кешкілік уақытта ресейлік «Вечерний ургант» жобасын көрмей ұйықтамайды екен. Өзінің IPad  планшеті — нағыз ойыншығы. Сол арқылы жобаны күн ұзаққа қарап отырады. Осыдан кейін кешен иесі қонақ үйдің әрбір бөлмесіне бір-бір планшеттен алуды көздепті. Бірақ кейінірек ол ойын өзгерткен.  

Ерекше айта кетерлігі, бұл зоологиялық кешенде иелері алып келіп, кейін хабарсыз кететіндері де бар. Оларды қызметкерлер өздеріне қалдырады. Мәселен, алты жастағы «Қазанбас» есімді төбет солардың бірі. Екі айлық кезінде емханаға ауыр сырқатпен келіп түскен оны иесі  өлтіре салыңдар деген екен. Бірақ, бас дәрігер кішкентай ғана күшікті емдеп, екінші өмір сыйлаған. Айтпақшы, емханаға ит пен мысықтарға отаның кез келген түрі жасалынады. Осы ретте кешен әкімшісі Нина Ивановна кей тұрғындарда жануарларға деген мейірімділік жоғалып барады деп қынжылды. Айтуынша, үйінде ит немесе мысық асырайтындар дұрыс күтпейді. Уақытысында егу жұмыстарын жасатпайды. Салдарынан жануар аурушаң болады. Тіпті кейде ит пен мысығын көшеге қалдырып, қатыгездік танытандар да көп деген ол жануарға кішкентай бала секілді күтім жасау керектігін алға тартты.

Әсемдік салонында Ресейде білім алған грумер еңбек етеді

Зоологиялық кешендегі груминг салоны туралы әңгіме тым бөлек. Ресейде білім алып келген грумер маманы Екатерина Мауэр ит пен мысық иелерінің талаптары жоғары деп отыр. Тек иелері емес, үй жануарының өздері де мінезді болып келеді екен. Шомылдырарда грумер маманына әлі үйренісе қоймағандары жатырқап жатады. Орынсыз мияулап немесе үріп мазаны алады. Бірақ маман мұны уақытша дейді. Уақыт өте үйренісіп, өз туысындай қабылдайды екен.

«Әсемдік салонында жүн қырқу, шомылдыру, «фенмен» кептіру, тарау, құлақтарын тазалау, тіпті тырнақтарын қысқартып, «жасанды тырнақ» та жабыстырып береміз. «Жасанды тырнақ» жиһаздарды бүлдірудің алдын алады. Яғни, табиғи тырнаққа пластмассадан жасалынған қалпақша жабыстырылады. Осы уақытқа дейін түрлі клиентті кездестірдім. Алғаш рет келгендер ит пен мысығының мінез-құлқын, талғамын айтады. Соған қарай қызмет көрсетеміз. Алғашында жатырқағандары кейінірек үйренісіп, тіпті біздің қызметімізге риза болып, ұзақ қоштасады. Бетімізден сүйіп, көздерінен балбұл жайнаған әсерін де байқаймыз», — деді грумер.

Айтпақшы, әсемдік салонында шамунь мен бальзам, иіссулар мен түрлі жақпаларға дейін итальяндық «Милорд» компаниясының өнімдері қолданылады. «Біз үшін бірінші кезекте сапа» деген Екетарина Мауэр өз қызметінің құны ит пен мысықтың салмағы мен көлеміне қарай өзгеріп отыратынын айтты. Мәселен, мысықты шомылдырып, кептіру, жүнін қырқу, құлағын тазалау ақысы 3500 теңгеден, дәл сол қызмет түрлері иттер үшін 4500 теңгеден басталады. Грумер қызметіне жылдың жаз бен көктем мезгілдеріне сұраныс жоғарылай түседі. 

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.