Connect with us

Самое интересное на сайте

Насилие как способ самоутвердиться

Опубликовано

В последнее время проблема изнасилований и издевательств над детьми превратилась в страшную кровавую рану нашего общества. Сообщения о трагедиях, которые происходят с несовершеннолетними, вызывают шок, ужас, ступор. Почему эти трагедии случаются все чаще и где искать причины?

Дело мальчика из села Абай

Десятого января в Шымкенте суд вынес приговор 16-летнему подростку, который изнасиловал семилетнего мальчика. Это жуткое преступление произошло в маленьком поселке Абай Келесского района (ранее Сарыагашского) Туркестанской области. Первоклассника насиловали и неоднократно избивали.

Группа подростков измывалась над ребенком несколько месяцев подряд. Самый близкий человек мальчика в ауле – его бабушка – без конца обивала пороги местных инстанций, чтобы спасти своего внука от произвола. Однако ни школьная администрация, ни полиция не предприняли мер, чтобы остановить издевательства и наказать несовершеннолетних насильников. Только обращение бабушки к СМИ и последовавшие за этим огласка и общественный резонанс помогли делу дойти до суда, где и было доказано два факта сексуального насилия над ребенком. Итог – один из насильников получил семь лет лишения свободы, остальные избежали наказания из-за того, что им на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет.

Этот скандал вскрыл своего рода «гнойник»: когда история была обнародована, пошла цепная реакция. Один за другим в Туркестанской области и в Шымкенте объявились жертвы сексуального насилия: это были не только новые случаи, на поверхность всплыли истории многолетней давности, «герои» которых решили больше не молчать.

Насильник в погонах

Одним из первых после «абайского» скандала об изнасиловании заявил 22-летний житель того же поселка. Парень обратился к СМИ и рассказал, как пять лет назад сотрудник сельской полиции надругался над ним, снял это на видео, а потом несколько лет шантажировал его этими записями, продолжал насиловать и вымогать деньги. Защищать молодого человека взялась известный алматинский адвокат Айман Умарова.

По ее словам, парню было 17 лет, когда это все случилось. Знакомая повела его в кафе, где познакомила со своим другом – полицейским. Вместе они все распивали спиртное, а потом юноша проснулся голым в поле. Рядом с ним стоял тот самый сотрудник правоохранительных органов, который сообщил о компрометирующей видеозаписи. С тех пор парень был вынужден ему подчиняться. Позже к насилию присоединился друг полицейского, который тоже периодически стал навещать свою жертву.

Как рассказала адвокат Умарова, молодой человек пытался покончить с собой, но его обнаружили родители. Тогда они и узнали о том, что творит с их сыном насильник в погонах.

В 2015 году, когда пострадавший впервые обратился в полицию, добиться наказания для обидчиков не удалось. Подозреваемого лишь уволили из органов, но до суда дело не дошло. Теперь огласка помогла добиться реакции областного руководства правоохранительных органов.

В Департаменте полиции Туркестанской области сообщили, что проводят досудебное расследование по статье 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера». Следствие еще ведется. Адвокат Айман Умарова и ее подзащитный намерены довести дело до конца.

Недавно адвокат выложила в Facebook видео, на котором запечатлен один из насильников в обнаженном виде. Оказывается, родители парня решили сами вывести преступников на чистую воду, подкараулили одного из них, когда тот пришел к их сыну, выждали, когда тот разденется и выбежали с камерой в тот момент, когда мужчина собирался принудить парня к сексу. Видеозапись попала не только в интернет, но и к следователю, который ведет уголовное дело.

15 лет колонии для педофила

В июле 2018 года, когда резонанс вокруг истории с семилетним мальчиком только начал утихать, произошло еще одно нападение педофила на ребенка. На этот раз в Шымкенте взрослый мужчина затащил 10-летнего мальчика в подъезд и попытался изнасиловать его. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в многоэтажке. На крики ребенка прибежали соседи – женщины выгнали насильника и смогли предотвратить надругательство. Педофила задержали в тот же день. В сентябре состоялся суд, где ему вынесли приговор — 15 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

«Страшнее быть не может…»

Все эти события случились или стали известны в 2018 году. Общественный деятель Аружан Саин, не раз помогавшая жертвам изнасилования, считает, что страшнее фактов надругательства над малолетними только те случаи, когда детей насиловали сами дети. По словам активистки, это проблема в Казахстане, которую власти уже не могут игнорировать. Нужны тотальные изменения в воспитании — в сфере образования, культуры и досуга подростков и молодежи, говорит общественный деятель. Она уверена, что попытка со стороны госорганов скрыть факты сексуального насилия только создает благоприятные условия для того, чтобы число этих преступлений росло.

Аружан Саин

— Почему дети идут на это? Важно смотреть на причины, а не на следствия, когда уже все сидят и обсуждают: наказать! как все плохо! Я разговаривала с психологами на тему, почему именно насилие? Почему в ряде случаев именно сексуальное? Почему насилуют мальчиков? Оказывается, в  этом возрасте, когда дети идут на такое преступление, это отнюдь не удовлетворение сексуальных потребностей. Дети идут на это как на форму самоутверждения, т.е. показать, что я сильнее, я могу унизить, оскорбить достоинство, чтобы чувствовать себя крутым. Вот это страшно. В нормальном обществе дети самоутверждаются через достижения в спорте, участвуют в соревнованиях и т.д. А в этих аулах, где происходило сексуальное насилие детей над детьми, они лишены возможности заниматься интересным полезным делом после школы. Они предоставлены сами себе. Надо открывать различные кружки, секции для детей. На это ведь выделяются деньги, наши с вами деньги налогоплательщиков. В любой области есть управления культуры, спорта и по работе с молодежью. Чем они занимаются? – говорит Аружан Саин.

В 2016 году Фонд «ДОМ» сопровождал  дело о насилии над детьми в детском доме в Алматы. Там малолетних воспитанников насиловал выпускник это же детского дома. Руководство и воспитатели в учреждении  знали об этом и молчали. Благодаря общественному резонансу и помощи неравнодушных людей, благодаря работе правоохранительных органов, эти факты удалось доказать в суде. Виновного отправили в колонию, и  директор детского дома тоже получила тюремный срок не только за сокрытие, но и за хищения и коррупцию, которые были выявлены по результатам прокурорской проверки. Правда, не все подобные истории имеют справедливую концовку. В большинстве своем жертвы изнасилования боятся говорить о случившемся взрослым. Даже если расскажут, не факт, что дело дойдет до суда, и обидчики будут наказаны. 

В случае с мальчиком из села Абай под суд попал лишь один из виновных в издевательствах над ребенком, остальные как ни в чем ни бывало остаются на свободе и продолжают ходить в прежнюю школу. Директора школ, чиновники и полицейские, которые пытались замять историю, тоже избежали серьезного наказания. Кого-то уволили, кого — отстранили, а кто-то вообще отделался испугом. 
Но после решения суда должно быть возобновлено приостановленное дело по действиям чиновников и сотрудников полиции, и вопрос по наказанию причастных лиц будет решен в результате этого следствия.

Сейчас Аружан Саин ведет еще одно дело о надругательстве над ребенком. Пострадавший — опять же из Сарыагашского района, правда, из другого поселка — Казыгурт. Родители ребенка  обратились в фонд  за помощью. Эту историю в СМИ еще не публиковали. Подозреваемые в изнасиловании – тоже несовершеннолетние. Активисты надеются, что таких преступлений станет меньше, потому что дети не должны переживать насилие и не должны идти на такие страшные преступления!

mediagram.kz

Самое интересное на сайте

Шымкентте дәрігерлердің жалақысы өсті

Опубликовано

Бұдан былай басқарма емxаналардың жалақы саясатына араласа алмайды. Оны пациенттердің саны, қызмет сапасы және тағы басқа нарықтық факторлар анықтайды.

Соған қарай бас дәрігерлер әрбір маманның жалақысын тағайындайды. Ақ халаттылар жалақысы биылдан бастап бірден 20 пайызға артады. Алайда, бұл өзгеріс мамандарға үлкен жауапкершілік жүктегелі тұр.

Еңбекақысы көтерілген медицина мамандары-ауруларды басқару бағдарламасы бойынша оқыту курсынан өткен. Ауруларды басқару бағдарламасы дегеніміз — созылмалы инфекциялық емес аурулары бар адамдарды қолдауға арналған және созылмалы ауруларды жүргізуді жақсартуға бағытталған кешенді, әртүрлі жоспарлы тәсіл болып табылады. Яғни, созылмалы ауруға шалдыққа пациенттердің электронды картасын дайындап, олардың өз-өзіне жауапкершілігін арттыруға дағдыландырудың жолын меңгеруі тиіс. Шымкентте жаңа жүйені оқып, жоғары жалақыға үмітті екі жүзден аса медициналық қызметкер бар. Оған 475 орта медициналық қызметкерлерді тағы қосыңыз.

Тоқсан соңына дейін терапевттер мен орта деңгейдегі медициналық қызметкерлердің 100% ауруды басқару бағдарламасына оқыту жоспарланған. Осылайша, 2019 жылы жаңа жүйені енгізген 1,5 мыңға жуық дәрігер мен орта медицина қызметкерлерінің жалақысын орташа есеппен 20 пайызға артады.

Читать дальше

Самое интересное на сайте

По делу о покушении на замакима района в Туркестанской области вынесли приговор

Опубликовано

Заказчик, пособник и исполнители получили ограничение свободы. Потерпевшая Рабига Бейсебаева заявила в суде, что простила своих обидчиков.

В Толебийском районе Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о вооруженном нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

По уголовному делу проходили четверо фигурантов: заказчик, посредник и два исполнителя. Суд признал четверых мужчин виновными в самоуправстве и незаконном хранении оружия и приговорил их к ограничению свободы.

Фигуранты уголовного дела

Досудебное расследование проводили по статье «Покушение на убийство», затем его переквалифицировали на две другие статьи УК РК:

  • 293, часть 3, пункт 2 – «Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью»;
  • 287, часть 4 – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно».

Во время судебного процесса статью «Хулиганство» вновь заменили – на «Самоуправство».

В суде адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева утверждал, что заместитель акима задолжала крупную сумму матери подсудимого и не вернула эти деньги. Рабига Бейсебаева отрицала этот факт.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому Серику Бектанову нападение на Рабигу Бейсебаеву, пообещав заплатить за это 1,3 млн тенге. Серик Бектанов, в свою очередь, нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и совершить вооружённое нападение.

Алихана Амалбекова приговорили к году ограничения свободы, остальных подсудимых – к полутора годам. Пострадавшая чиновница в суде заявила, что прощает своих обидчиков и согласна с приговором суда.

Заместитель акима Толебийского района Рабига Бейсебаева

На заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву напали 23 октября 2018 года. В женщину выстрелили из травматического оружия прямо возле её дома во время обеденного перерыва. На звук выстрелов вышли люди и спугнули нападавших. Пуля попала в голову, Рабигу Бейсебаеву экстренно прооперировали.

В январе 2019 года, когда начался судебный процесс, прокурор заявил, что покушение на чиновницу было спланированным, так как у предполагаемого организатора преступления был давний конфликт с Рабигой Бейсебаевой.

Материал Informburo.kz

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Двойное убийство в Шымкенте: за что убили бизнесмена и его жену?

Опубликовано

Стали известны подробности убийства супружеской пары в Шымкенте. Мотивом преступления мог стать долг. 

Специализированный следственный суд Шымкента сегодня постановил поместить под стражу молодого человека, подозреваемого в двойном убийстве. С виду скромный мужчина подозревается в жестокой расправе над бизнесменом и его женой. 

Супружескую пару убили 6 февраля. Их тела обнаружили в частном доме по улице Байтурсынова: мужчину застрелили в гостевой комнате, где он смотрел телевизор, а хозяйку дома зарезали в спальне. Как сообщил следственный прокурор Максат Кожабаев, преступник проник в дом через подвал, после убийства он забрал с собой деньги и драгоценности на общую сумму 2 300 000 тенге. Обрез ружья, которым он застрели предпринимателя, молодой человек выбросил в колодец. 

Следственный прокурор Максат Кожабаев

Подозреваемого задержали спустя десять дней. Полиция обнаружила у него краденные деньги и золото. Мужчина вину признал и на судебном процессе сегодня попросил прощения. В полиции сообщили, что мотивом к двойному убийству стал долг. Подозреваемый два года назад работал водителем у погибшей четы. Как рассказал следователь, работодатели не заплатили ему 75 тысяч тенге, выплаты которых молодой человек так и не добился. В итоге, видимо, он решил отомстить. 

Судья Камшыбек Анарбаев

Сейчас задержанному мужчине инкриминируют тяжкие и особо тяжкие статьи уголовного кодекса: разбой, убийство и незаконное приобретение/хранение оружия. Ближайшие два месяца он проведет под стражей, пока идет следствие.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.