Connect with us

Самое интересное на сайте

История мальчика из села Абай закончилась в суде. Аружан Саин говорит, что дело много раз пытались замять

Опубликовано

10 января была, кажется, поставлена точка в самой громкой уголовной истории прошлого года. Общественники говорят, что её много раз пытались замять.

Дело об изнасиловании мальчика из посёлка Абай завершилось тем, что обвиняемый получил реальный срок. 16-летний подросток отсидит в колонии для несовершеннолетних семь лет за то, что дважды надругался над ребёнком. Долгие месяцы следствия и суда понадобились, чтобы доказать: сексуальное насилие в отношении мальчика всё же было совершено.

Расследование и суд

Уголовное дело под свой контроль взяла Генеральная прокуратура, расследование проводилось несколько месяцев. За это время случился ряд ещё нескольких скандалов: по неизвестной причине от дела отстранили адвоката Бауыржана Азанова – мама ребёнка отказалась от его услуг, и он обвинил в этом алматинских активистов во главе с Аружан Саин. Обе стороны в соцсетях обменялись взаимными обвинениями. Затем в отношении Азанова начали досудебное расследование по статье «Распространение заведомо ложной информации» – адвоката хотели привлечь к ответственности за серию постов в Facebook, касающихся уголовного дела по изнасилованию мальчика из села Абай. Позже в отношении правозащитника дело было прекращено.

Мама ребёнка написала письмо Президенту, после которого Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу акимата Туркестанской области, заявив, что в этой истории замешаны высокопоставленные родственники.

В августе Генеральная прокуратура сообщила о завершении расследования. Выяснилось, что на скамье подсудимых окажется лишь один из четырёх подозреваемых, так как другим на момент преступления не было 14 лет (возраст, когда наступает уголовная ответственность).

В октябре начался судебный процесс. Главному фигуранту уголовного дела и пострадавшему мальчику пришлось совмещать школу и судебные слушания. Дело рассматривал суд присяжных. До конца не было понятно, какое решение примет суд. К его началу общественность, которая сначала полностью была за семилетнего ребёнка, разделилась на два лагеря. Нашлись те, кто в историю с сексуальным насилием не поверил и считал, что подростка судят ни за что.

Мальчик на месте преступления

В итоге подсудимого приговорили к семи годам лишения свободы в колонии для несовершеннолетних преступников. Судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Самиддин Темиралиев рассказал журналистам, что следствию удалось доказать два факта изнасилования. В первый раз над мальчиком надругались в заброшенном здании, во второй раз – в школьном туалете. Как сообщил судья, насиловали ребёнка двое: осуждённый и его младший брат. Экспертиза показала, что было проникновение в задний проход мальчика.

В зале суда мать осуждённого устроила истерику. Она кричала, что её муж умер от сердечного приступа, после того как сыновей обвинили в изнасиловании. Женщина заявила, что покончит с собой, если её старшего сына не оправдают. Когда конвой увёл подсудимого, она потеряла сознание.

Конец истории?

Считать эту историю полностью завершённой пока нельзя. Скорее всего, состоится апелляция. Да и мама пострадавшего ребёнка хочет, чтобы к ответственности привлекли и тех подростков, которые из-за разницы в возрасте избежали суда и наказания. Как рассказала Informburo.kz общественный деятель Аружан Саин, бизнесмены, которые оказывают материальную помощь семье мальчика, готовы оплатить адвоката, если мать решится довести дело до конца. Уголовная ответственность этим ребятам не грозит, но полиция должна поставить их на учёт, считает Саин.

«Либо полиция, либо местные исполнительные органы должны создать комиссию или принять решение, чтобы этих детей отправить в школы для детей с девиантным поведением. Другой вопрос, если у этих детей есть какие-либо психологические травмы или психические наклонности, которые толкают их на вот такие поступки. И здесь нужно вмешательство уже медицинских специалистов. Может быть, здесь нужно провести какое-то исследование, экспертизу с психиатром или психологом? Может быть, этим детям нужно лечение? Если это основано на их каких-то специфических наклонностях, психологических или психиатрических, то, может быть, им нужна помощь медицинского характера», – предполагает Аружан.

Активистка рассказала, что если бы не огласка и общественный резонанс, дело об изнасиловании ребёнка вряд ли дошло бы до суда. Кампания в защиту мальчика встретилась с серьёзным сопротивлением: нашлись влиятельные люди, которые всячески пытались помешать следствию доказать факт сексуального насилия.

Материал Informburo.kz

Самое интересное на сайте

Шымкентте дәрігерлердің жалақысы өсті

Опубликовано

Бұдан былай басқарма емxаналардың жалақы саясатына араласа алмайды. Оны пациенттердің саны, қызмет сапасы және тағы басқа нарықтық факторлар анықтайды.

Соған қарай бас дәрігерлер әрбір маманның жалақысын тағайындайды. Ақ халаттылар жалақысы биылдан бастап бірден 20 пайызға артады. Алайда, бұл өзгеріс мамандарға үлкен жауапкершілік жүктегелі тұр.

Еңбекақысы көтерілген медицина мамандары-ауруларды басқару бағдарламасы бойынша оқыту курсынан өткен. Ауруларды басқару бағдарламасы дегеніміз — созылмалы инфекциялық емес аурулары бар адамдарды қолдауға арналған және созылмалы ауруларды жүргізуді жақсартуға бағытталған кешенді, әртүрлі жоспарлы тәсіл болып табылады. Яғни, созылмалы ауруға шалдыққа пациенттердің электронды картасын дайындап, олардың өз-өзіне жауапкершілігін арттыруға дағдыландырудың жолын меңгеруі тиіс. Шымкентте жаңа жүйені оқып, жоғары жалақыға үмітті екі жүзден аса медициналық қызметкер бар. Оған 475 орта медициналық қызметкерлерді тағы қосыңыз.

Тоқсан соңына дейін терапевттер мен орта деңгейдегі медициналық қызметкерлердің 100% ауруды басқару бағдарламасына оқыту жоспарланған. Осылайша, 2019 жылы жаңа жүйені енгізген 1,5 мыңға жуық дәрігер мен орта медицина қызметкерлерінің жалақысын орташа есеппен 20 пайызға артады.

Читать дальше

Самое интересное на сайте

По делу о покушении на замакима района в Туркестанской области вынесли приговор

Опубликовано

Заказчик, пособник и исполнители получили ограничение свободы. Потерпевшая Рабига Бейсебаева заявила в суде, что простила своих обидчиков.

В Толебийском районе Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о вооруженном нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

По уголовному делу проходили четверо фигурантов: заказчик, посредник и два исполнителя. Суд признал четверых мужчин виновными в самоуправстве и незаконном хранении оружия и приговорил их к ограничению свободы.

Фигуранты уголовного дела

Досудебное расследование проводили по статье «Покушение на убийство», затем его переквалифицировали на две другие статьи УК РК:

  • 293, часть 3, пункт 2 – «Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью»;
  • 287, часть 4 – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно».

Во время судебного процесса статью «Хулиганство» вновь заменили – на «Самоуправство».

В суде адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева утверждал, что заместитель акима задолжала крупную сумму матери подсудимого и не вернула эти деньги. Рабига Бейсебаева отрицала этот факт.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому Серику Бектанову нападение на Рабигу Бейсебаеву, пообещав заплатить за это 1,3 млн тенге. Серик Бектанов, в свою очередь, нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и совершить вооружённое нападение.

Алихана Амалбекова приговорили к году ограничения свободы, остальных подсудимых – к полутора годам. Пострадавшая чиновница в суде заявила, что прощает своих обидчиков и согласна с приговором суда.

Заместитель акима Толебийского района Рабига Бейсебаева

На заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву напали 23 октября 2018 года. В женщину выстрелили из травматического оружия прямо возле её дома во время обеденного перерыва. На звук выстрелов вышли люди и спугнули нападавших. Пуля попала в голову, Рабигу Бейсебаеву экстренно прооперировали.

В январе 2019 года, когда начался судебный процесс, прокурор заявил, что покушение на чиновницу было спланированным, так как у предполагаемого организатора преступления был давний конфликт с Рабигой Бейсебаевой.

Материал Informburo.kz

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Двойное убийство в Шымкенте: за что убили бизнесмена и его жену?

Опубликовано

Стали известны подробности убийства супружеской пары в Шымкенте. Мотивом преступления мог стать долг. 

Специализированный следственный суд Шымкента сегодня постановил поместить под стражу молодого человека, подозреваемого в двойном убийстве. С виду скромный мужчина подозревается в жестокой расправе над бизнесменом и его женой. 

Супружескую пару убили 6 февраля. Их тела обнаружили в частном доме по улице Байтурсынова: мужчину застрелили в гостевой комнате, где он смотрел телевизор, а хозяйку дома зарезали в спальне. Как сообщил следственный прокурор Максат Кожабаев, преступник проник в дом через подвал, после убийства он забрал с собой деньги и драгоценности на общую сумму 2 300 000 тенге. Обрез ружья, которым он застрели предпринимателя, молодой человек выбросил в колодец. 

Следственный прокурор Максат Кожабаев

Подозреваемого задержали спустя десять дней. Полиция обнаружила у него краденные деньги и золото. Мужчина вину признал и на судебном процессе сегодня попросил прощения. В полиции сообщили, что мотивом к двойному убийству стал долг. Подозреваемый два года назад работал водителем у погибшей четы. Как рассказал следователь, работодатели не заплатили ему 75 тысяч тенге, выплаты которых молодой человек так и не добился. В итоге, видимо, он решил отомстить. 

Судья Камшыбек Анарбаев

Сейчас задержанному мужчине инкриминируют тяжкие и особо тяжкие статьи уголовного кодекса: разбой, убийство и незаконное приобретение/хранение оружия. Ближайшие два месяца он проведет под стражей, пока идет следствие.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.