Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова считает, что миллиарды, выделяемые государством на реализацию государственной информационной политики, развращают казахстанские СМИ и медиарынок. Об этом она рассказала во время «Общественного диалога на тему госинформзаказа» в Астане.
«На протяжении многих лет показываем цифры, показываем доказательства того, что та система, которая существует, мешает развитию нормального конкурентоспособного медиарынка, где все СМИ участвуют на равных в борьбе, они должны сражаться за своих читателей, должны сражаться за рекламодателей. Но когда одни СМИ получают гарантированные денежные вливания ежегодно, то, собственно, им можно не беспокоиться о том, что нужно кого-то привлекать, нужно как-то зарабатывать деньги. К сожалению, это очень деформирует наш рынок. Это, на мой взгляд, развращает получателей (тендеров) и создает иждивенческие настроения в стране. Суммы, выделяемые на госинформзаказ, увеличиваются из года в год. Много лет мы просим Министерство информации и коммуникации показать, какие у них оценки бюджетных вливаний. То есть все, что делается на деньги налогоплательщиков, должно каким-то образом оцениваться – нужно ли это, насколько эффективно это сделано, и стоит ли в дальнейшем выделять на это деньги. К сожалению, за все эти годы мы не получили ни одного внятного ответа. Нам приходил ответ, что эта информация для внутреннего использования. Очевидно, что если это на бюджетные деньги (выполнено), то это не может быть для внутреннего пользования. Ежегодно выделяется порядка 50 миллиардов тенге. Больше всех денег тратят на госинформполитику Астана, Алматы и Южно-Казахстанская область (ныне Туркестанская). Скорее всего, это связано с тем, что там больше населения проживает. Самые малозатратные в плане госинформполитики – это Актюбинская, Мангистауская и Костанайская области. У меня такое ощущение, что каждый год соревнование идет между Астаной и Алматы за суммы, которые они тратят на прессу», — говорит Диана Окремова.
Госинформполитика в Казахстане ведется двумя путями: через госзадания и госзаказы. Госзадания получают всего 10 государственных СМИ – это порядка 40 миллиардов тенге в год. Информация о получателях этих средств открытая, но неизвестно, как именно госСМИ распоряжаются этими деньгами.
«Второй поток: это государственный информационный заказ. С прошлого года Министерство информации решило изменить процедуру госзаказа. Если раньше это были конкурсы и тендеры, где участвовали частные СМИ, то с прошлого года судьбу этих денег начала решать комиссия специальная. И вот как раз эта комиссия стала таким секретным ведомством. Потому что в МИКе сказали, что все решения, которые принимает эта комиссия, только для служебного пользования и не подлежат разглашению. Когда мы попросили состав этой комиссии, нам сказали, что это тоже секрет, и сделано это якобы для того, чтобы никто из СМИ не мог влиять на членов этой комиссии. Очень, на мой взгляд, странная аргументация», — говорит Окремова.
Госинформзаказ, в свою очередь, тоже делится на два вида: первое — это то, что выделяет Министерство информации, и второе — регионы (областные и городские акиматы). Последние тратят на госинформполитику примерно 12 миллиардов тенге в год.
«Госзадания происходят закрыто и без обсуждения общественности. Это решает Министерство финансов с Министерством информации. Это гарантированные денежные вливания, которые происходят без конкурсов, без тендеров, потому что «так нужно», по государственной надобности, как сказано в законе. Один из больных вопросов в теме госинформзаказа – это перечень направлений. То есть кто решает, что надо, допустим, посвятить 10 лотов или 15 миллионов тенге на пропаганду здорового образа жизни, а 20 миллионов тенге на повышение имиджа Астаны. То есть мы думаем, что раз деньги эти бюджетные, то люди имеют право участвовать в выборе этих направлений. К сожалению, сейчас никак невозможно влиять на эти тематические направления», — рассказывает руководитель «Медиа-центра».
На сегодняшний объем рекламного рынка равен рынку госзаказа. Каждая сторона тратит примерно по 150 миллионов долларов в год. Получается, что главным рекламодателем в стране является государство.
«Очень много денег уходит в последнее время в интернет. Причем это не только финансирование каких-то материалов или тем, это финансирование целых интернет-проектов. Правда, в некоторых случаях эта работа делается тонко. Вы можете видеть в социальных сетях какой-нибудь интернет-проект, но вы никогда не догадаетесь, что он спонсирован акиматом. Но если посмотрите, то окажется, что это так. Это наиболее тонкая работа, но все остальное, что касается финансирования, все происходит по старым стандартам. В последнее время регионы увеличивают суммы, а процедура становится все более закрытой», — сетует Окремова.
На протяжении года «Правовой медиа-центр» пытается получить информацию о СМИ, которые получают бюджетные вливания. Однако МИК держит это в строжайшем секрете, и суды в этом вопросе поддерживают чиновников министерства.
«Когда Министерство информации и коммуникации отказало нам в предоставлении информации, мы обратились в суд. К сожалению, все суды мы проиграли. В этом нет никакой логики, в этом есть исключительно чиновничья солидарность. Можно, конечно, представить, что суд вынесет решение в пользу НПО против министерства, но пока практика показывает, что нет. То есть, на наш взгляд, это нарушение не только закона о доступе к информации, это нарушение бюджетного кодекса, потому что засекречивание этой информации происходит по совершенно надуманным причинам. Некоторые спрашивают: раз засекретили эти данные, то, может быть, действительно, есть какие-то стратегические данные, связанные с обороной или с чем-то очень чувствительным. На самом деле речь идет о таких темах, как концепция развития туристической отрасли, благотворительность, культурно-развлекательная программа. Если вы посмотрите, то вы увидите, что никакого признака того, что можно это засекречивать, здесь нет. Например, производство передач, ток-шоу в формате «Доброе утро». Конечно, вишенка на этом «торте» – это аргументация министерства: они нам сказали, что если люди будут знать, какие частные СМИ получают деньги из бюджета, то это будет снижать уровень доверия людей к этим СМИ. Другими словами, это звучит так: люди не должны знать правду, поэтому мы будем их намеренно обманывать для того, чтобы уровень доверия к СМИ не снижался. По сути, это открытый обман населения», — говорит Диана Окремова.
По словам активистки, большинство тематических направлений госинформзаказа – это «самопиар чиновников, повышение имиджа, повышение собственной узнаваемости».
«Лучшая реклама чиновников – это их эффективная работа, а тратить столько денег на то, чтобы люди знали о том, чем занимаются чиновники, не следует», — считает руководитель «Медиа-центра».