Connect with us

Новости

Диана Окремова: 50 миллиардов тенге Казахстан тратит на госинформполитику

Опубликовано

Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова считает, что миллиарды, выделяемые государством на реализацию государственной информационной политики, развращают казахстанские СМИ и медиарынок. Об этом она рассказала во время «Общественного диалога на тему госинформзаказа» в Астане.

«На протяжении многих лет показываем цифры, показываем доказательства того, что та система, которая существует, мешает развитию нормального конкурентоспособного медиарынка, где все СМИ участвуют на равных в борьбе, они должны сражаться за своих читателей, должны сражаться за рекламодателей. Но когда одни СМИ получают гарантированные денежные вливания ежегодно, то, собственно, им можно не беспокоиться о том, что нужно кого-то привлекать, нужно как-то зарабатывать деньги. К сожалению, это очень деформирует наш рынок. Это, на мой взгляд, развращает получателей (тендеров) и создает иждивенческие настроения в стране. Суммы, выделяемые на госинформзаказ, увеличиваются из года в год. Много лет мы просим Министерство информации и коммуникации показать, какие у них оценки бюджетных вливаний. То есть все, что делается на деньги налогоплательщиков, должно каким-то образом оцениваться – нужно ли это, насколько эффективно это сделано, и стоит ли в дальнейшем выделять на это деньги. К сожалению, за все эти годы мы не получили ни одного внятного ответа. Нам приходил ответ, что эта информация для внутреннего использования. Очевидно, что если это на бюджетные деньги (выполнено), то это не может быть для внутреннего пользования. Ежегодно выделяется порядка 50 миллиардов тенге. Больше всех денег тратят на госинформполитику Астана, Алматы и Южно-Казахстанская область (ныне Туркестанская). Скорее всего, это связано с тем, что там больше населения проживает. Самые малозатратные в плане госинформполитики – это Актюбинская, Мангистауская и Костанайская области. У меня такое ощущение, что каждый год соревнование идет между Астаной и Алматы за суммы, которые они тратят на прессу», — говорит Диана Окремова.

Госинформполитика в Казахстане ведется двумя путями: через госзадания и госзаказы. Госзадания получают всего 10 государственных СМИ – это порядка 40 миллиардов тенге в год. Информация о получателях этих средств открытая, но неизвестно, как именно госСМИ распоряжаются этими деньгами.

«Второй поток: это государственный информационный заказ. С прошлого года Министерство информации решило изменить процедуру госзаказа. Если раньше это были конкурсы и тендеры, где участвовали частные СМИ, то с прошлого года судьбу этих денег начала решать комиссия специальная. И вот как раз эта комиссия стала таким секретным ведомством. Потому что в МИКе сказали, что все решения, которые принимает эта комиссия, только для служебного пользования и не подлежат разглашению. Когда мы попросили состав этой комиссии, нам сказали, что это тоже секрет, и сделано это якобы для того, чтобы никто из СМИ не мог влиять на членов этой комиссии. Очень, на мой взгляд, странная аргументация», — говорит Окремова. 

Госинформзаказ, в свою очередь, тоже делится на два вида: первое — это то, что выделяет Министерство информации, и второе — регионы (областные и городские акиматы). Последние тратят на госинформполитику примерно 12 миллиардов тенге в год.

«Госзадания происходят закрыто и без обсуждения общественности. Это решает Министерство финансов с Министерством информации. Это гарантированные денежные вливания, которые происходят без конкурсов, без тендеров, потому что «так нужно», по государственной надобности, как сказано в законе. Один из больных вопросов в теме госинформзаказа – это перечень направлений. То есть кто решает, что надо, допустим, посвятить 10 лотов или 15 миллионов тенге на пропаганду здорового образа жизни, а 20 миллионов тенге на повышение имиджа Астаны. То есть мы думаем, что раз деньги эти бюджетные, то люди имеют право участвовать в выборе этих направлений. К сожалению, сейчас никак невозможно влиять на эти тематические направления», — рассказывает руководитель «Медиа-центра».  

На сегодняшний объем рекламного рынка равен рынку госзаказа. Каждая сторона тратит примерно по 150 миллионов долларов в год. Получается, что главным рекламодателем в стране является государство.

«Очень много денег уходит в последнее время в интернет. Причем это не только финансирование каких-то материалов или тем, это финансирование целых интернет-проектов. Правда, в некоторых случаях эта работа делается тонко. Вы можете видеть в социальных сетях какой-нибудь интернет-проект, но вы никогда не догадаетесь, что он спонсирован акиматом. Но если посмотрите, то окажется, что это так. Это наиболее тонкая работа, но все остальное, что касается финансирования, все происходит по старым стандартам. В последнее время регионы увеличивают суммы, а процедура становится все более закрытой», — сетует Окремова.

На протяжении года «Правовой медиа-центр» пытается получить информацию о СМИ, которые получают бюджетные вливания. Однако МИК держит это в строжайшем секрете, и суды в этом вопросе поддерживают чиновников министерства.

«Когда Министерство информации и коммуникации отказало нам в предоставлении информации, мы обратились в суд. К сожалению, все суды мы проиграли. В этом нет никакой логики, в этом есть исключительно чиновничья солидарность. Можно, конечно, представить, что суд вынесет решение в пользу НПО против министерства, но пока практика показывает, что нет. То есть, на наш взгляд, это нарушение не только закона о доступе к информации, это нарушение бюджетного кодекса, потому что засекречивание этой информации происходит по совершенно надуманным причинам. Некоторые спрашивают: раз засекретили эти данные, то, может быть, действительно, есть какие-то стратегические данные, связанные с обороной или с чем-то очень чувствительным. На самом деле речь идет о таких темах, как концепция развития туристической отрасли, благотворительность, культурно-развлекательная программа. Если вы посмотрите, то вы увидите, что никакого признака того, что можно это засекречивать, здесь нет. Например, производство передач, ток-шоу в формате «Доброе утро». Конечно, вишенка на этом «торте» – это аргументация министерства: они нам сказали, что если люди будут знать, какие частные СМИ получают деньги из бюджета, то это будет снижать уровень доверия людей к этим СМИ. Другими словами, это звучит так: люди не должны знать правду, поэтому мы будем их намеренно обманывать для того, чтобы уровень доверия к СМИ не снижался. По сути, это открытый обман населения», — говорит Диана Окремова.

По словам активистки, большинство тематических направлений госинформзаказа – это «самопиар чиновников, повышение имиджа, повышение собственной узнаваемости».

«Лучшая реклама чиновников – это их эффективная работа, а тратить столько денег на то, чтобы люди знали о том, чем занимаются чиновники, не следует», — считает руководитель «Медиа-центра».    

Новости

Жестокое убийство инкассаторов в Туркестанской области: полиция раскрыла преступление

Опубликовано

В Туркестанской области задержали подозреваемого в нападении на инкассаторский автомобиль и в убийстве двоих людей.

7 июня в нескольких километрах от города Арысь на инкассаторскую машину произошло нападение. Автомобиль вез 7,5 миллиона тенге, предназначенные для выплаты пенсий и пособий. Полиция начала поиск пропавших инкассаторов, когда они перестали выходить на связь. Спустя некоторое время оперативники нашли сначала брошенную машину на месте нападения, а затем трупы убитых мужчин в 35 километрах от города Арысь. Они погибли от огнестрельных ранений.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность подозреваемого и задержали его по месту жительства. Им оказался местный житель 1981 года рождения, коллега двух убитых инкассаторов. У задержанного изъяли охотничье ружье и похищенные деньги. Он дал признательные показания, что, находясь в отпуске, напросился по дороге доехать вместе с ними, а затем застрелил их и скрылся с деньгами. Мужчина подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК РК: 99 «Убийство» и 192 «Разбой». Задержанный арестован. Все детали произошедшего будут установлены в ходе досудебного расследования», — сообщили в Департаменте полиции Туркестанской области.


Читать дальше

Новости

В Шымкенте взорвалась автоцистерна с газом. Есть пострадавший

Опубликовано

Сегодня днем в Шымкенте произошел крупный пожар. Возгорание произошло на территории газового хранилища в районе Тассай. Из-за угрозы взрыва на место происшествия были направлены все противопожарные силы и средства. Установлено, что на территории автомобильной газозаправочной станции ТОО «МУРАЗ» имеется 2 емкости хранения газа по 200 кубических метра каждая. Одна емкость горит открытым пламенем, сообщили в ДЧС Шымкента. Также на территории АГЗС взорвались 2 автоцистерны емкостью 7 кубометров и 2 автоцистерны по 50 кубометров. По официальным данным, есть один пострадавший. Мужчина с различными ожогами доставили в больницу. Пожар локализовали в 12.21. В тушении пожара принимали участие 21 единица техники и 90 человек личного состава.

Внимание: видео содержит нецензурную лексику. 

Читать дальше

Новости

Қызылордадағы тікұшақ апаты: Қаза тапқан әскери қызметкердің денесі Шымкентке жеткізілді

Опубликовано

Қызылорда облысында орын алған тікұшақ апаты салдарынан қаза тапқан әскери қызметкер, майор Сабыр Тоқбаевтың денесі Шымкентке жеткізілді, деп хабарлайды zynqala.kz тілшісі.

Шымкентте 55652 әскери әуе бөлімінде — қаралы күн. Таң азанымен әскеришілер қызмет барысында қаза болған  майор Сабыр Тоқбаевтың мәйітін күтіп алуға жиналды.

Оқу-жаттығу жұмысымен іссапарға кеткен әріптестерінің өзі емес, денесі оралғанына әлі де сене алар емес.

«Майор Сабыр Тоқбаевпен көп жылдан бері қызметтес болдым. Ол туралы тек жақсы естеліктер айта аламын. Өзінің қол астындағы жеке құрамға үнемі қамқор бола білді. Тек әріптестерін емес, олардың отбасының жағдайын да бақылауда ұстап, әрдайым көмегін аямайтын. Соңғы рет онымен тікұшақ апатқа ұшыраған күні сөйлестім. Мен мұндағы жұмыстарды баяндағаным сол, «Біз жолға шықтық. Қазір барып қаламыз» деген болатын. Апаттың орын алғаны туралы хабарды 27 наурызда кешкі жетілер шамасында естідік. Соңғы борттан хабар келгенше аман қалды деп үміттендік. Шынымды айтсам, майор Тоқбаевтың енді ортамызда жоқ екеніне әлі де сене алар емеспін»,-деді 55652 әскери бөлімінің майоры Бауыржан Молдабаев.

Марқұмның табыты түскі сағат 13.00-ге жоспарланған болатын. Алайда Қызылордада тікұшақ апаты кезінде қаза болғандардың денелерін туған еліне жөнелту  жұмыстары созылып, шымкенттік марқұм әскери қызметкердің денесі түскі 15.00-тен өте Қорғаныс министрлігінің әскери ұшағымен жеткізілді.

Әскери қызметкердің денесін ҚР Қорғаныс министрлігінің Бас штабы басшысының орынбасары, генерал майор Мұхамеджан Таласов алып келді.

«Еліміз нағыз патриотынан, отанының адал ұлынан айырылды. Бұл — біз үшін орны толмас қайғы. Майор Сабыр Тоқбаев ақтық демі шыққанша әскери борышын адал орындады. Бұл қайғылы жағдайды Елбасымыз және Президентіміз өз бақылауларына алды. Министрлік тарапынан марқұмның отбасына материалдық көмек беретін боламыз. Барлық жеке құрам атынан Сабыр Тоқбаевтың отбасына көңіл айтамын»,-деді Қорғаныс министрлігінің өкілі.

Шымкентке ұшақпен жеткізілген әскери қызметкердің денесі отбасына табысталды.

42 жастағы Сабыр Тоқбаев бала күнінен әскери қызметкер болып, отаныма адал қызмет етсем деп армандап өскен екен. Туысы әрі бала күнінен бірге өскен досы Рақым Құрбанқұл бұл қайғылы жағдайда естігенімде төбемнен жай түскендей қаралы хабарды қабылдай алмадым деді.

«Тікұшақтың апатқа ұшырағанын түнгі он екілер шамасында естідім. Бізге жеткен мәлімет бойынша, тікұшақтың артқы тұсынан өрт шығып, салдарынан борттағылар шамамен бір жарым шақырымдық биіктіктен жерге секіруге мәжбүр болыпты. Өкінішке орай, ешкім аман қалмаған. Сабырдың денесі соңғылардың бірі болып алқаптан табылыпты… Сабыр Тоқбаев отбасында жалғыз ұл, екі қарындасы бар. Соларға бас-көз болып, үнемі көмегін аямайтын. Тек бауырлары емес, туыстарына да ашық-жарқын бейнесімен мәңгі есте қалмақ… Жоспарлары өте көп болатын. Мал шаруашылығымен айналыссам, сол саланы дамытсам деуші еді. Екеуміз сол кәсіптің алғашқы қадамын бастап та қойып едік. Өзіме туған бауырымдай болып кеткен досымнан айырылып қалдым…» деп көзіне ерік берді марқұмның туысы.

Айта кетейік, майор Сабыр Тоқбаевтың артында жұбайы мен жеті ұл-қызы қалды. Қара жамылып отырған оның жұбайымен тілдесе алмадық. Қайын атасы бізбен сөйлесуге келісімін берді.

«Еліміз үшін үлкен қайғылы жағдай орын алды. Әп-сәтте елім деп жүрген он үш әскери қызметкеріміз шейіт болды. Марқұмдардың отбасына көңіл айтамын. Майор Сабыр Тоқбаевты арманы асқақ азаматтардың бірегейі, деп айтар едім. Әрбір жасаған ісіне тыңғылықты, аса жауапкершілікпен қарайтын.  Артында шеттей балалары мен жары қалды. Осы ретте мемлекет оларды қамқорлығына алса , жәрдем берсе деймін. Себебі Сабыр отбасындағы жалғыз асыраушы болатын»,-деді марқұмның  жұбайының әкесі Әбдіәшім Ерешұлы.

Шымкент қаласы, Абай ауданы әкімінің орынбасары әкімдік тарапынан марқұмның отбасына материалдық көмектің берілетінін айтты. Тек әзірге қандай қолдау көрсетілетіні әл нақтыланбапты.

Ақпарат ретінде айтайық, қызмет барысында қаза тапқан майор Сабыр Тоқбаевтың ақтық сапарға шығарып салу рәсімі ертең, яғни, 31 наурыз күні өз үйінде өтеді.

Еске салсақ, 27 наурыз күні Қызылорда облысының Жалағаш ауданында әскери әуе күштерінің МИ-8 тікұшағы апатқа ұшырап,  өртеніп кетті. Тікұшақ Ақтау қаласынан Шымкентке ұшып бара жатқан. Ұшу сапары арнайы бөлімшелердің «Алтын жебе» кешенді оқу-жаттығуы аясында күрделі метеорологиялық жағдайда жүргізілген. Бортта болған 13 қызметкер түгелдей мерт болды. Олардың ең жасы – 24 жастағы ұшқыш, лейтенант Аслан Айтбаев.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.