Connect with us

Новости

Диана Окремова: 50 миллиардов тенге Казахстан тратит на госинформполитику

Опубликовано

Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова считает, что миллиарды, выделяемые государством на реализацию государственной информационной политики, развращают казахстанские СМИ и медиарынок. Об этом она рассказала во время «Общественного диалога на тему госинформзаказа» в Астане.

«На протяжении многих лет показываем цифры, показываем доказательства того, что та система, которая существует, мешает развитию нормального конкурентоспособного медиарынка, где все СМИ участвуют на равных в борьбе, они должны сражаться за своих читателей, должны сражаться за рекламодателей. Но когда одни СМИ получают гарантированные денежные вливания ежегодно, то, собственно, им можно не беспокоиться о том, что нужно кого-то привлекать, нужно как-то зарабатывать деньги. К сожалению, это очень деформирует наш рынок. Это, на мой взгляд, развращает получателей (тендеров) и создает иждивенческие настроения в стране. Суммы, выделяемые на госинформзаказ, увеличиваются из года в год. Много лет мы просим Министерство информации и коммуникации показать, какие у них оценки бюджетных вливаний. То есть все, что делается на деньги налогоплательщиков, должно каким-то образом оцениваться – нужно ли это, насколько эффективно это сделано, и стоит ли в дальнейшем выделять на это деньги. К сожалению, за все эти годы мы не получили ни одного внятного ответа. Нам приходил ответ, что эта информация для внутреннего использования. Очевидно, что если это на бюджетные деньги (выполнено), то это не может быть для внутреннего пользования. Ежегодно выделяется порядка 50 миллиардов тенге. Больше всех денег тратят на госинформполитику Астана, Алматы и Южно-Казахстанская область (ныне Туркестанская). Скорее всего, это связано с тем, что там больше населения проживает. Самые малозатратные в плане госинформполитики – это Актюбинская, Мангистауская и Костанайская области. У меня такое ощущение, что каждый год соревнование идет между Астаной и Алматы за суммы, которые они тратят на прессу», — говорит Диана Окремова.

Госинформполитика в Казахстане ведется двумя путями: через госзадания и госзаказы. Госзадания получают всего 10 государственных СМИ – это порядка 40 миллиардов тенге в год. Информация о получателях этих средств открытая, но неизвестно, как именно госСМИ распоряжаются этими деньгами.

«Второй поток: это государственный информационный заказ. С прошлого года Министерство информации решило изменить процедуру госзаказа. Если раньше это были конкурсы и тендеры, где участвовали частные СМИ, то с прошлого года судьбу этих денег начала решать комиссия специальная. И вот как раз эта комиссия стала таким секретным ведомством. Потому что в МИКе сказали, что все решения, которые принимает эта комиссия, только для служебного пользования и не подлежат разглашению. Когда мы попросили состав этой комиссии, нам сказали, что это тоже секрет, и сделано это якобы для того, чтобы никто из СМИ не мог влиять на членов этой комиссии. Очень, на мой взгляд, странная аргументация», — говорит Окремова. 

Госинформзаказ, в свою очередь, тоже делится на два вида: первое — это то, что выделяет Министерство информации, и второе — регионы (областные и городские акиматы). Последние тратят на госинформполитику примерно 12 миллиардов тенге в год.

«Госзадания происходят закрыто и без обсуждения общественности. Это решает Министерство финансов с Министерством информации. Это гарантированные денежные вливания, которые происходят без конкурсов, без тендеров, потому что «так нужно», по государственной надобности, как сказано в законе. Один из больных вопросов в теме госинформзаказа – это перечень направлений. То есть кто решает, что надо, допустим, посвятить 10 лотов или 15 миллионов тенге на пропаганду здорового образа жизни, а 20 миллионов тенге на повышение имиджа Астаны. То есть мы думаем, что раз деньги эти бюджетные, то люди имеют право участвовать в выборе этих направлений. К сожалению, сейчас никак невозможно влиять на эти тематические направления», — рассказывает руководитель «Медиа-центра».  

На сегодняшний объем рекламного рынка равен рынку госзаказа. Каждая сторона тратит примерно по 150 миллионов долларов в год. Получается, что главным рекламодателем в стране является государство.

«Очень много денег уходит в последнее время в интернет. Причем это не только финансирование каких-то материалов или тем, это финансирование целых интернет-проектов. Правда, в некоторых случаях эта работа делается тонко. Вы можете видеть в социальных сетях какой-нибудь интернет-проект, но вы никогда не догадаетесь, что он спонсирован акиматом. Но если посмотрите, то окажется, что это так. Это наиболее тонкая работа, но все остальное, что касается финансирования, все происходит по старым стандартам. В последнее время регионы увеличивают суммы, а процедура становится все более закрытой», — сетует Окремова.

На протяжении года «Правовой медиа-центр» пытается получить информацию о СМИ, которые получают бюджетные вливания. Однако МИК держит это в строжайшем секрете, и суды в этом вопросе поддерживают чиновников министерства.

«Когда Министерство информации и коммуникации отказало нам в предоставлении информации, мы обратились в суд. К сожалению, все суды мы проиграли. В этом нет никакой логики, в этом есть исключительно чиновничья солидарность. Можно, конечно, представить, что суд вынесет решение в пользу НПО против министерства, но пока практика показывает, что нет. То есть, на наш взгляд, это нарушение не только закона о доступе к информации, это нарушение бюджетного кодекса, потому что засекречивание этой информации происходит по совершенно надуманным причинам. Некоторые спрашивают: раз засекретили эти данные, то, может быть, действительно, есть какие-то стратегические данные, связанные с обороной или с чем-то очень чувствительным. На самом деле речь идет о таких темах, как концепция развития туристической отрасли, благотворительность, культурно-развлекательная программа. Если вы посмотрите, то вы увидите, что никакого признака того, что можно это засекречивать, здесь нет. Например, производство передач, ток-шоу в формате «Доброе утро». Конечно, вишенка на этом «торте» – это аргументация министерства: они нам сказали, что если люди будут знать, какие частные СМИ получают деньги из бюджета, то это будет снижать уровень доверия людей к этим СМИ. Другими словами, это звучит так: люди не должны знать правду, поэтому мы будем их намеренно обманывать для того, чтобы уровень доверия к СМИ не снижался. По сути, это открытый обман населения», — говорит Диана Окремова.

По словам активистки, большинство тематических направлений госинформзаказа – это «самопиар чиновников, повышение имиджа, повышение собственной узнаваемости».

«Лучшая реклама чиновников – это их эффективная работа, а тратить столько денег на то, чтобы люди знали о том, чем занимаются чиновники, не следует», — считает руководитель «Медиа-центра».    

Новости

Шымкенттік оқушыларға сол қолмен жазу үйретіліп жатыр

Опубликовано

Шаһардағы №90 мектептің оқушылары жаппай сол қолмен жазуға машықтанып жатыр.

Бастамаға білім ордасының басшысының өзі ұйытқы болған. Оқушылар сабақтан тыс уақытта сол қолмен диктант жазуға мәжбүр. Төрт жылдан бері аптасына бір рет 15 минуттарын сол қолмен жазу жазуға арнап келеді. Өзге мектептерде жоқ бұл дағдының оң өзгерістерін алдымен шәкірттер байқаған.

Бұл үрдісті балалардың ойлау қабілетін жақсарту үшін қолға алған. Мамандар сол қолмен жазу оң жақ мидың жұмысын жақсартады деп қосты. Бұл балалардың жылдам ойлауын қалыптастырып, кез-келген ситуациялық жағдайдан шығуға жол табуына көмектеседі екен.

Дария Жақсыбекова, мектеп оқушысы: «Менің математикама тікелей әсері болды. Бұрындары есептерді ойланып есептейтін болсақ, қазір екі қолмен жазуға байланысты тез есеп шығарамын. Сонымен қатар шығармашылық дамуға да тікелей әсерін тигізді. Өлең жаса бастадым, кішігірім. Өзім екі қолмен бірдей жазуға машықтана бастадым».

Читать дальше

Новости

Шымкентте дәрігерлер жетіспейді

Опубликовано

Үкіметтің жалақы мәселесін қайта қарауы тегін емес. Себебі, дәрігер жалақысының мардымсыз болғандығынан салада кадр тапшылығы орын алған. Сала мамандарының айтуына қарағанда, бүгіннің өзінде қалаға қырық шақты дәрігер жетіспейді. Фтизиолог, психолог, педиатр, акушер-гинеколог мамандары ауадай қажет дейді жауаптылар.

Айта өтейік, Шымкентте 3119 дәрігер қызмет атқарады. Сонымен қатар, 7796 орта буын қызметкер бар. Статистикаға сүйенсек, кадр тапшылығы 74 штаттық бірлікті құрайды дейді қалалық денсаулық сақтау басқарамасы басшысының міндетін атқарушы Ғалымжан Абишев.

«Қазір жас мамандарды жұмысқа тарту көзделуде. Ол үшін түрлі әлеуметтік бағдарламалардың тиімділігі зерделенуде. Ақ халаттыларды баспанамен қамту 7-20-25 бағдарламасы арқылы жүзеге асыру жоспарлануда» — деп қосты сала басшысы.

Саладағы маман тапшылығын жасырмай жария еткен Ғалымжан Абишев осы мамандықтар бойынша жұмыс істеймін дегендерге әрқашанда есік ашық екенін жеткізді.

Читать дальше

Новости

«Ет пен сүйектен жаралған, жүрегі бар» полицейлер көмекке келді

Опубликовано

«Құрсай» шағынауданында шыққан өрт, құтқарылған екі бала, және батыр — Бақытжан: бұл тіркестер тренд болып жатқанда, жапа шеккен отбасы тыс қалды.

Мұны алғашқылардың бірі болып, полицейлер байқады. Көмек қолын созып, материалдық қолдау көрсетті. Шымкент қалалық Полиция департаменті Абай аудандық полиция басқармасының ювеналдық полиция бөлімшесінің ұжымы өрт оқиғасынан аман қалған отбасыға қайырымдылық жасады. Қызметкерлер өртенген үйдің кәмелетке толмаған үш баласына көмек ретінде азық — түлік және көрпе жастық алып келіп тапсырды.

Еске сала кетсек, 16 ақпанда «Құрсай» шағынауданында үй өртеніп, 13 жастағы жеткіншек түтінге тұншығып үйде қалып кеткен екі баланы құтқарып қалған болатын. Балдары аман қалған отбасы дымнан дымсыз қалды. Ішері асы, киерге киімі қалмаған. Тілсіз жаудың қоршауында қалған қос балақайдың өмірін сақтап қалған Бақытжан Беркінбайды төтеншеліктер мақтап, марапаттады.

Ізін сала, ҚР ІІМ Ерлан Тұрғымбаевтың алғысына бөленді. Өзі келіп қолын алмасада, құттықтауы мен медалі жетті. Мәртебелі марапатты Шымкент қаласы ПД-нің басшылығы табыстады. «Ет пен сүйектен жаралған, жүрегі бар» полицейлер анасына да құрмет көрсетті.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.