Connect with us

Самое интересное на сайте

ВИЧная жизнь

Опубликовано

В Южном Казахстане в 2006-2007 годах сотни детей стали жертвами массового заражения вирусом иммунодефицита по халатности врачей. Теперь эти дети живут в обществе как изгои.

Внутрибольничное заражение ВИЧ коснулось более двухсот семей в Туркестанской области (ранее Южно-Казахстанской). В 2006-2007 годах детям, получавшим лечение в местных больницах, переливали кровь ВИЧ-инфицированных доноров, и медики неоднократно использовали одноразовые медицинские инструменты. В итоге в регионе случилась массовая вспышка вируса иммунодефицита. Пострадавшие по халатности врачей малыши и подростки впоследствии оказались обречены на то, чтобы до конца своих дней бороться не только за свою жизнь, но и за право считаться полноценным членом общества. 

Примечание: имена героев изменены по этическим соображениям.

Мадина

Мадина была одной из первых детей, кто узнал о своем диагнозе. Ей было 14 лет, когда в ее кровь врачи занесли ВИЧ — она лечилась в одной из шымкентских больниц то ли от гриппа, то ли еще от чего, она уже не помнит. Потом один за другим в городе начали выявлять детей и подростков с вирусом иммунодефицита. ВИЧ обнаружили и у Мадины. Родителей такая новость буквально «сломала».

У девочки начались постоянные проблемы со здоровьем, ежедневный прием лекарств и сопутствующая депрессия. Даже обыкновенную простуду ее организм преодолевал с большим трудом из-за ослабленного иммунитета. Проблемы со здоровьем показались ей сущим пустяком, когда она, будучи взрослой, столкнулась с жестокостью людей. Четыре года назад она встречалась с парнем и мечтала выйти за него замуж. Молодому человеку Мадина рассказала о своем статусе в надежде, что он поймет. Однако, узнав об этом, родители жениха заставили его бросить девушку и жениться на другой.

Аналогичная ситуация повторилась пару лет спустя с другим молодым человеком. Жених сбежал от Мадины, как только узнал о том, что она ВИЧ-инфицирована.

Двенадцать лет назад Гульмиру Анарбекову вместе с детьми свекровь выгнала из дома. У младшего сына выявили ВИЧ, и семья мужа решила, что в этом виновата Гульмира. Тогда в обществе прочно жил стереотип, что вирусом иммунодефицита могут заразиться лишь сотрудницы секс-индустрии и наркоманы. Как только врачи обнаружили вирус у годовалого ребенка женщины, они сообщили об этом в полицию. Сотрудники ДВД пришли к Гульмире домой и рассказали обо всем ее свекрови. Та, в свою очередь, потребовала, чтобы невестка ушла из дома и забрала с собой всех шестерых детей. Родные мужа решили, что раз болен один ребенок, значит больны все. Когда женщину вместе с детьми выставили за дверь, отец семейства отрекся от них. Он не захотел жить с «зараженными» детьми. 

В 2008 году Гульмире и ее детям шымкентские власти выделили дом на окраине города. Жилье в этом микрорайоне получили и другие семьи, кого коснулась вспышка ВИЧ. Новость о том, что туда переехали зараженные вирусом иммунодефицита дети, быстро распространилась среди местного населения. Новоселы стали изгоями в этом районе. Дошло до того, что соседи закидали их камнями. Гульмира Анарбекова эти дни вспоминает, как самый страшный сон в ее жизни.


2006 год стал трагическим и для школьной учительницы Жамили Суюпбергеновой. Сначала ее двухмесячного сына в больнице заразили ВИЧ. Врачи лечили малыша от пневмонии, а потом ребенку понадобилось переливание крови. Спустя время маму с малышом медики экстренно выписали из больницы, сказав, что в городе выявлена вспышка ВИЧ. Тогда женщина не знала, что ее сына уже заразили. Это выяснилось спустя год.

Жамилю так же, как и Гульмиру, муж бросил сразу, как узнал диагноз сына. Правда, выгонять силой на улицу ее никто не стал, но Жамиле свекр настойчиво дал понять, что жить в его доме она и внуки больше не будут.


Большинство детей были младенческого возраста, когда врачи по халатности заразили их вирусом иммунодефицита. Сейчас эти дети ходят в школы, но об их диагнозе одноклассники и учителя не знают. Были случаи, когда школьные медсестры распространяли эту информацию, и родители были вынуждены переводить своих детей в другие учебные заведения. До недавних пор сложная ситуация обстояла в частных школах Шымкента — в одной из таких директор, узнав о том, что у них учится ВИЧ-положительный ребенок, отчислила его. 

Такие случаи — огромный стресс для детей, говорит директор общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева. Активистка больше десяти лет борется со стигмой и дискриминацией ВИЧ-инфицированных в обществе. 


Общественная организация стала своего рода убежищем для тех, кого коснулась история с массовым заражением ВИЧ. Дети и подростки, которые не могли поговорить о своей болезни в школе и в обществе, приходили в фонд, чтобы морально поддержать друг друга. Здесь работают психологи, которые проводят консультации и раскрывают статус. Это процедура, когда детям сообщают их диагноз. О том, что он ВИЧ-положительный, ребенок обычно узнает в 12-13 лет. Психологи считают, что это самый подходящий возраст для того, чтобы он понял и принял себя с диагнозом.

Активисты фонда пытаются донести до общества, что люди с вирусом иммунодефицита могут вести полноценную жизнь: учиться, работать, заводить отношения. А современные лекарства, которые ВИЧ-инфицированные казахстанцы получают от государства совершенно бесплатно, позволяют некоторым не предохраняться во время интимной близости с партнером. Правда, это еще зависит и от иммунитета самого носителя вируса, насколько он восприимчив к АРВ-терапии. Антиретровирусная терапия помогает подавить активность ВИЧ в организме, что снижает риск заражения от человека к человека половым путем.

Мадияр и Дина

За последние пять лет уже подросшие ребята из фонда «Защитим детей от СПИДа» создали свои семьи. У некоторых уже родились дети, здоровые, в их крови нет вируса. Мадияр и Дина поженились месяц назад. О своем диагнозе парень Мадияр рассказал Дине через год, как они начали встречаться. Девушка все восприняла адекватно, ее мама тоже согласилась на брак. Кроме нее, никто из родных Дины не знает, что ее муж ВИЧ-инфицирован. Молодожены говорят, что эту информацию они не будут сообщать даже будущим детям.

Мадияр сейчас принимает антиретровирусную терапию, чтобы снизить риск заражения своей супруги. И еще это поможет Дине родить здорового ребенка.

Родители ВИЧ-положительных детей говорят, что современная медицина делает все, чтобы люди, подвергшиеся этой болезни, жили как все. Однако почувствовать себя полноценным членом общества им тяжело — окружающие пока не готовы принимать их как равных.

Самое интересное на сайте

Шымкентте дәрігерлердің жалақысы өсті

Опубликовано

Бұдан былай басқарма емxаналардың жалақы саясатына араласа алмайды. Оны пациенттердің саны, қызмет сапасы және тағы басқа нарықтық факторлар анықтайды.

Соған қарай бас дәрігерлер әрбір маманның жалақысын тағайындайды. Ақ халаттылар жалақысы биылдан бастап бірден 20 пайызға артады. Алайда, бұл өзгеріс мамандарға үлкен жауапкершілік жүктегелі тұр.

Еңбекақысы көтерілген медицина мамандары-ауруларды басқару бағдарламасы бойынша оқыту курсынан өткен. Ауруларды басқару бағдарламасы дегеніміз — созылмалы инфекциялық емес аурулары бар адамдарды қолдауға арналған және созылмалы ауруларды жүргізуді жақсартуға бағытталған кешенді, әртүрлі жоспарлы тәсіл болып табылады. Яғни, созылмалы ауруға шалдыққа пациенттердің электронды картасын дайындап, олардың өз-өзіне жауапкершілігін арттыруға дағдыландырудың жолын меңгеруі тиіс. Шымкентте жаңа жүйені оқып, жоғары жалақыға үмітті екі жүзден аса медициналық қызметкер бар. Оған 475 орта медициналық қызметкерлерді тағы қосыңыз.

Тоқсан соңына дейін терапевттер мен орта деңгейдегі медициналық қызметкерлердің 100% ауруды басқару бағдарламасына оқыту жоспарланған. Осылайша, 2019 жылы жаңа жүйені енгізген 1,5 мыңға жуық дәрігер мен орта медицина қызметкерлерінің жалақысын орташа есеппен 20 пайызға артады.

Читать дальше

Самое интересное на сайте

По делу о покушении на замакима района в Туркестанской области вынесли приговор

Опубликовано

Заказчик, пособник и исполнители получили ограничение свободы. Потерпевшая Рабига Бейсебаева заявила в суде, что простила своих обидчиков.

В Толебийском районе Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о вооруженном нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

По уголовному делу проходили четверо фигурантов: заказчик, посредник и два исполнителя. Суд признал четверых мужчин виновными в самоуправстве и незаконном хранении оружия и приговорил их к ограничению свободы.

Фигуранты уголовного дела

Досудебное расследование проводили по статье «Покушение на убийство», затем его переквалифицировали на две другие статьи УК РК:

  • 293, часть 3, пункт 2 – «Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью»;
  • 287, часть 4 – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно».

Во время судебного процесса статью «Хулиганство» вновь заменили – на «Самоуправство».

В суде адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева утверждал, что заместитель акима задолжала крупную сумму матери подсудимого и не вернула эти деньги. Рабига Бейсебаева отрицала этот факт.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому Серику Бектанову нападение на Рабигу Бейсебаеву, пообещав заплатить за это 1,3 млн тенге. Серик Бектанов, в свою очередь, нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и совершить вооружённое нападение.

Алихана Амалбекова приговорили к году ограничения свободы, остальных подсудимых – к полутора годам. Пострадавшая чиновница в суде заявила, что прощает своих обидчиков и согласна с приговором суда.

Заместитель акима Толебийского района Рабига Бейсебаева

На заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву напали 23 октября 2018 года. В женщину выстрелили из травматического оружия прямо возле её дома во время обеденного перерыва. На звук выстрелов вышли люди и спугнули нападавших. Пуля попала в голову, Рабигу Бейсебаеву экстренно прооперировали.

В январе 2019 года, когда начался судебный процесс, прокурор заявил, что покушение на чиновницу было спланированным, так как у предполагаемого организатора преступления был давний конфликт с Рабигой Бейсебаевой.

Материал Informburo.kz

Читать дальше

Самое интересное на сайте

Двойное убийство в Шымкенте: за что убили бизнесмена и его жену?

Опубликовано

Стали известны подробности убийства супружеской пары в Шымкенте. Мотивом преступления мог стать долг. 

Специализированный следственный суд Шымкента сегодня постановил поместить под стражу молодого человека, подозреваемого в двойном убийстве. С виду скромный мужчина подозревается в жестокой расправе над бизнесменом и его женой. 

Супружескую пару убили 6 февраля. Их тела обнаружили в частном доме по улице Байтурсынова: мужчину застрелили в гостевой комнате, где он смотрел телевизор, а хозяйку дома зарезали в спальне. Как сообщил следственный прокурор Максат Кожабаев, преступник проник в дом через подвал, после убийства он забрал с собой деньги и драгоценности на общую сумму 2 300 000 тенге. Обрез ружья, которым он застрели предпринимателя, молодой человек выбросил в колодец. 

Следственный прокурор Максат Кожабаев

Подозреваемого задержали спустя десять дней. Полиция обнаружила у него краденные деньги и золото. Мужчина вину признал и на судебном процессе сегодня попросил прощения. В полиции сообщили, что мотивом к двойному убийству стал долг. Подозреваемый два года назад работал водителем у погибшей четы. Как рассказал следователь, работодатели не заплатили ему 75 тысяч тенге, выплаты которых молодой человек так и не добился. В итоге, видимо, он решил отомстить. 

Судья Камшыбек Анарбаев

Сейчас задержанному мужчине инкриминируют тяжкие и особо тяжкие статьи уголовного кодекса: разбой, убийство и незаконное приобретение/хранение оружия. Ближайшие два месяца он проведет под стражей, пока идет следствие.

Читать дальше

Популярное

Незаконное копирование материалов запрещено. Перепубликации возможны при условии активных ссылок на источник материалов не более 30 процентов копирования.

© Барлық құқықтар сақталған.